В Инфекционной больнице №2 прихожане храма и сестры милосердия организовали выставку живописных работ пациентов с ВИЧ

3 декабря в больничном храме Инфекционной больницы №2 на Соколиной горе, пациенты с ВИЧ-инфекцией, а также медперсонал и сестры милосердия помолились о здравии всех, больных ВИЧ и открыли выставку рисунков, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

pic
В Инфекционной больнице №2 прихожане храма и сестры милосердия организовали выставку живописных работ пациентов с ВИЧ 3 декабря в больничном храме Инфекционной больницы №2 на Соколиной горе, пациенты с ВИЧ-инфекцией, а также медперсонал и сестры милосердия помолились о здравии всех, больных ВИЧ и открыли выставку рисунков, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

3 декабря в больничном храме Инфекционной больницы №2 на Соколиной горе, пациенты с ВИЧ-инфекцией, а также медперсонал и сестры милосердия помолились о здравии всех, больных ВИЧ и открыли выставку рисунков, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Сестры милосердия и добровольцы Православной службы Милосердие, при поддержке администрации больницы, помогли пациентам, больным ВИЧ, посетить богослужение в больничном храме св. целителя Пантелеимона. После богослужения, в главном корпусе больницы, художница Анастасия Таланова, пациентка клиники, представила выставку своих живописных работ, а также работ, авторы которых проходят лечение в ИКБ№2.

Инфекционная клиническая больница №2 на Соколиной горе -  единственная больница в Москве, где ставят окончательный диагноз «ВИЧ». «Когда я начала болеть, мне пришлось уйти с работы, мое состояние ухудшалось, мне было сложно, и рисование спасло меня», - рассказывает Анастасия Таланова. Рисовать она начала после того, как два месяца лежала с температурой дома и отказывалась ехать в больницу. Настя живет с ВИЧ 12 лет. В 25 лет, по ее словам, она была абсолютно свободным человеком. Она «делала что хотела в любых ситуациях». Сейчас она борется с болезнью в больнице, и на коляске, с помощью добровольцев Службы Милосердия, ездит на службы в больничный храм: «Теперь я пришла к вере, и о свободе особо не задумываюсь». На выставке она представила около 30 своих работ, выполненных гуашью. Настя очень радуется выставкам, продает свои работы, но говорит, что рисует не для людей: «Я рисую, потому что у меня есть потребность это делать. Не я рисую картины, они сами приходят». На выставке обращает на себя внимание картина, которую она называет «с чашей». «Про нее постоянно спрашивают, все придумывают свои версии. Моя версия: это мой маяк. Я всегда говорила: «Хочу жить на маяке. Людям хорошо и мне спокойно»», - рассказывает Настя посетелям выставки.

Жизнь Насти была связана с наркотиками. Сейчас она связана с больничным храмом св. целителя Пантелеимона. Два года назад Настя попала в ИКБ№2 в критическом состоянии, и никто не давал гарантии, выживет она или нет. «Почему-то стало страшно тащить весь хвост жизненных поступков за собой. Но я ходила мимо храма, зайти не могла. Постороннему человеку я могу обычно рассказать все, но вот в храм зайти, рассказать священнику, не могла. Состояние мое на тот момент было между жизнью и смертью. Это подвигло меня на то, что я пришла в больничный храм к отцу Антонию, пришла со всем своим «списком». Я почувствовала, что не хочу это все забирать с собой, что все это нужно оставить на здесь, в земной жизни».

Храм стоит на территории больницы, как свечка, на открытом красивом месте. Он хорошо виден из окон всех палат корпуса, в котором лечатся пациенты с ВИЧ. Сегодня на литургии присутствовало 15 пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции. Они, а также сестры милосердия и добровольцы, помогающие медперсоналу больницы за ухаживать за больными, приняли Причастие Святых Христовых Тайн. Чтобы пациенты пришли на службу в храм, надо подписать разрешение у лечащего врача. Строгий режим инфекционной больницы, плюс забота о пациентах с низким иммунитетом вынуждают ответственно относится к прогулкам на улице. Организовывают «выход» больных в храм на службу, так называемые, требные сестры милосердия. Они также знакомят пациентов с церковной жизнью больницы, рассказывают о таинствах Церкви, в которых у больных есть возможность участвовать во время лечения в клинике, отвечают за помощь священнику в совершении церковных треб в палатах. «Тех, кто не добирается на службу, мы специально готовим к исповеди и причастию в палате. Батюшка приходит к ним в отделение», - рассказывает требная сестра Екатерина Ермакова. Ответственный за служение в больничном  храме св. целителя Пантелеимона, клирик храма Воскресения Христова на Смоленском кладбище протоиерей Сергий Богомолов постоянно навещает больных, принимает исповедь, причащает, соборует и крестит. Требным сестрам очень нужна помощь добровольцев. Ослабленные болезнью люди часто не в состоянии самостоятельно одеться для выхода на улицу. Нужна помощь, чтобы везти пациентов в колясках. «Сегодня, в честь праздника и открытия выставки, исключение, сегодня было шесть человек. В идеале столько и нужно для каждого похода в храм. Сейчас их может придти в один день трое», - говорит Екатерина.

СПРАВКА

Первые сестры милосердия пришли работать в больницу шесть лет назад. Их было две. Через три года было заключено соглашение между больницей и Сестричеством во имя благоверного царевича Димитрия. Сейчас в больнице действует полноценная служба паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным, руководителем которой является сестра милосердия Ольга Егорова. Сестры милосердия и добровольцы  православной службы «Милосердие» ухаживают за тяжелыми пациентами в четырех отделениях больницы, где в основном все пациенты молодые люди, средний возраст которых, 30 лет.

В отделениях больницы одновременно проходят лечение 180 человек. Примерно 10% из них – это тяжелобольные люди, которым требуется помощь даже в простых гигиенических процедурах. Сейчас 6 сестер милосердия и 25 добровольцев занимаются уходом, помощью в социальной адаптации, а также: поиском родственников, оформлением документов, устройством в реабилитационные центры; оформлением инвалидности, пенсии; формированием постоянно действующей социальной службы по сопровождению больных, помощью их семьям и детям, оказанием психологической и духовной поддержки больным с ВИЧ; выдачей одежды, средств гигиены, ходунков, колясок; мытьем, стрижкой, бритьем пациентов; помощью в организации отпевания, похорон, связи с родственниками. Сестры милосердия обеспечивают уход за тяжелобольными пациентами и больными в терминальной стадии, проводят даже сложные перевязки, а также профилактику пролежней.
Чтобы доброволец смог приступить к работе в службе помощи ВИЧ-инфицированным, необходимо пройти обучение на курсах, которые организует патронажная служба при Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. В процессе работы в больнице сестры учат добровольцев основам ухода, начиная с соблюдения санитарно-эпидемиологического режима и постепенно расширяя их возможности, пока они будут готовы выполнять самостоятельную работу. Записаться на курсы и узнать все о добровольцах Службы можно здесь.