Российско-американская рабочая встреча по вопросам профилактики вич-инфекции. (21-21.09.2009)

pic
Российско-американская рабочая встреча по вопросам профилактики вич-инфекции. (21-21.09.2009)

21 сентября 2009 года в Москве состоялась «Российско-Американская рабочая встреча по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции». Участники встречи с американской стороны – руководители крупнейших исследовательских центров и департаментов и институтов здравоохранения США. Среди них: Шепард Смит (Президент Института молодежного развития, США), Боб Редфилд (Институт человеческой вирусологии, США), Анита Смит (Президент Детского фонда борьбы со СПИДом, США), Эдвард Грин (Школа здравоохранения, Центр общественных и научных исследований, Гарвардский университет, США).

С российской стороны во встрече приняли участие руководитель Московского центра профилактики и борьбы со СПИДом, д.м.н. Алексей Мазус, представители департаментов здравоохранения Москвы и Санкт-Петербурга, главный нарколог города Москвы Евгений Брюн и директор Биомедицинского центра Санкт-Петербурга Андрей Козлов. Участвовали представители общественных межрегиональных организаций и общественных фондов.

«Мы 25 лет разрабатывали стратегию борьбы со СПИД, которая не сработала!»  (30.09.2009г.)

Цель встречи – обсуждение стратегий борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции и выработка рекомендаций по изменению стратегий и общемировых подходов по профилактике ВИЧ-инфекции.

«Мы 25 лет разрабатывали стратегию, которая не сработала! - отметила в своем выступлении Президент американского Детского фонда борьбы со СПИД г-жа Анита Смит. - Если мы хотим выиграть войну со СПИД, мы должны хорошо подготовиться. Необходимо объединиться в этой борьбе. Борьба со СПИД будет продолжаться еще многие годы и потребует многих ресурсов, не только финансовых, но и горения многих сердец».

«Надо менять политику по отношению к ВИЧ-инфекции, вырабатывать совместные эффективные стратегии против ВИЧ - согласен с этим и директор Биомедицинского центра Санкт-Петербурга Андрей Козлов. - Мы не можем стать жертвами таких «социальных норм», как сексуальное образование, искусственное прерывание беременности, программы заместительной терапии».

«Надо использовать первичную профилактику, профилактику наркомании. Надо изменить модели поведения, вернуться к здравому смыслу, верности и воздержанию» - уверен руководитель Эдвард Грин, старший научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения.

Итоговым документом встречи принят меморандум, суть которого сводиться к признанию всеми представителями американской и российской сторон неэффективности ряда элементов программ снижения вреда и провозглашению того, что в основе новых стратегий должны лежать изменение модели поведения, пропаганда ответственного поведения, как основные элементы профилактики всех опасных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Информированность молодежи и пропаганда верности в браке – должны стать основными подходами к реализации стратегии.

Принятие итогового документа, основой которого является возврат к общемировым мировоззренческим ценностям и культурным традициям, свидетельствует о действенности принятой в 2005 году Концепции РПЦ по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД и признании вклада всех организаций, входящих в ее каноническую структуру и реализующих эту концепцию.

Впервые к участию и обсуждению таких вопросов была приглашена религиозная организация – Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия, много лет осуществляющая уход за больными ВИЧ/СПИД, ведущая семинары для медицинских работников, сестер милосердия и добровольцев по паллиативному уходу за такими больными.

Руководитель Ресурсного центра по паллиативному уходу Свято-Димитриевского сестричества Ольга Егорова в своем докладе рассказала об этом проекте. Ресурсный центр создан в 2007 году на базе Центральной Клинической больницы Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии Русской Православной Церкви и специализируется на оказании паллиативной помощи и обучении уходу за больными с хроническими прогрессирующими заболеваниями, в том числе и ВИЧ/СПИД, а также пропаганде знаний о ВИЧ/СПИД и его профилактике.

Методики организации паллиативной помощи в сестричестве универсальны для пациентов с любыми хроническими и неизлечимыми заболеваниями. Опыт сестричества тут уникален. Этот опыт применим и к сообществу людей живущих с ВИЧ. Разработаны и внедрены программы и учебные модули по оказанию паллиативной помощи, предоставлению ухода ВИЧ-инфицированным больным, распространению знаний о ВИЧ-инфекции среди разных целевых аудиторий.

Главное во всех учебных модулях является обучение навыкам профессионального ухода в сочетании с духовными основами христианского милосердия. Там, где целевая группа состоит из православных сестер милосердия и добровольцев, модули включают больше знаний по путям передачи, течении ВИЧ-инфекции и уходу за больными с клинической симптоматикой ВИЧ. Для целевой аудитории врачей, медицинских сестер государственных учреждений здравоохранения модуль включает знакомство с богословскими и этическими аспектами принятия болезни, христианским отношением к жизни и смерти, этапам принятия диагноза. Ведет эти беседы священник, отвечая не только на вопросы помощи больным, но и на вопросы, касающиеся формирования мировоззрения самих медиков.

Работа Ресурсного центра получила оценку государственных и международных организаций. 7 июля 2009 года Свято-Димитриевское Сестричество посетила супруга президента США госпожа Мишель Обама. Визит первой леди США в сестричество во многом обусловлен работой организации именно в области ВИЧ/СПИДа, а ее поддержка работы сестер милосердия и добровольцев свидетельствует о том, что разность культурных традиций, веры и языка и большое расстояние между нами не являются преградой на пути созидания добрых дел.

Ольга ЕГОРОВА, руководитель Ресурсного центра паллиативной помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД,
Москва, Свято–Димитриевское сестричество