На 13-й Международной конференции по ВИЧ (IAS 2025), эксперты обсуждали случаи устойчивости к ленакапавиру, проблему пропуска инъекций и особенности взаимодействия ленакапавира с другими лекарствами

PURPOSE 1 и PURPOSE 2 — это крупные международные клинические исследования, посвященные изучению эффективности и безопасности ленакапавира в качестве инъекционной профилактики ВИЧ (PrEP). PURPOSE 1 фокусировалось на группе цисгендерных женщин в Африке в возрасте от 16 до 25 лет. В исследовании приняли участие 2140 женщин, из которых 56 были в возрасте 16-17 лет. PURPOSE 2 охватило более широкую и разнообразную популяцию — сексуальные и гендерные меньшинства во всем мире. В этом исследовании участвовали 2183 человека, из них 34% были моложе 25 лет. В исследовании PURPOSE 1 эффективность составила 100%. В исследовании PURPOSE 2 выявлено два случая инфицирования ВИЧ среди принимающих ленакапавир. У этих людей развилась мутация, вызывающая лекарственную устойчивость к ленакапавиру. Хотя ленакапавир редко используется для лечения, резистентность, по-видимому, развивается довольно часто: еще у четырех участников из каждого исследования ретроспективно была обнаружена острая ВИЧ-инфекция на момент включения в исследование (поэтому они были исключены из показателей эффективности), но из этих восьми у пяти также развилась устойчивость к ленакапавиру.
Ленакапавир вводится подкожно каждые шесть месяцев в виде двух инъекций (по 1,5 мл каждая). При начале лечения, чтобы быстро достичь эффективной концентрации препарата в крови, назначается «нагрузочная доза»: четыре таблетки по 300 мг, принимаемые в течение двух дней. Две таблетки в день введения инъекций и две — на следующий день. Это важно, потому что без такой дополнительной дозы препарат достигает защитного уровня медленнее, примерно через 28 дней после первой инъекции. Если пациент пропускает назначенный визит для повторной инъекции, то рекомендуется принимать по одной таблетке ленакапавира в неделю до восстановления регулярного графика инъекций. Если же таблетки не принимались, при следующем визите нужно заново пройти «нагрузочную дозу». Это решение особенно актуально для людей с нестабильным графиком, сезонных рабочих и путешественников.
Ленакапавир метаболизируется с участием фермента CYP3A, из-за чего возможны значимые лекарственные взаимодействия. Например:
Рифампицин, основной препарат для лечения и профилактики туберкулеза, является сильным индуктором CYP3A и существенно снижает уровень ленакапавира в крови. Изначально считалось, что их совместный приём противопоказан, однако теперь разработана специальная схема дозирования, позволяющая одновременно принимать оба препарата. При начале терапии ленакапавир вводится с таблетками в первые два дня, после чего на третий день начинается прием рифампицина, а доза ленакапавира увеличивается дополнительными инъекциями и таблетками в первые дни совместного приёма. При уже начатом приёме ленакапавира перед стартом рифампицина рекомендуется дополнительная «нагрузочная» доза ленакапавира.
Аналогичные взаимодействия возникают с другими противотуберкулезными препаратами — рифабутином и рифапентином — которые обладают умеренной индуцирующей активностью. В этом случае нужно добавить только одну дополнительную инъекцию ленакапавира.
Ленакапавир также умеренно ингибирует фермент CYP3A, что приводит к повышению уровней некоторых лекарств, в частности ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (PDE5) — препаратов для лечения эректильной дисфункции (Виагра, Сиалис, Левитра). Пациентам рекомендуется начинать с половинной дозы этих препаратов и корректировать дозировку по необходимости.
Аналогичный эффект наблюдается и с рекреационным наркотиком кетамином — при приеме ленакапавира его концентрация в крови может повыситься, что требует снижения дозы. Статины ловастатин и симвастатин также подвержены повышению концентрации при совместном приеме с ленакапавиром, поэтому рекомендуется начинать с низких доз. Другие статины не требуют коррекции.