Частота встречаемости артериальной гипертензии у людей с ВИЧ-инфекцией

Ученые сравнили частоту артериальной гипертензии у людей, живущих с ВИЧ и получающих антиретровирусную терапию на основе ингибиторов переноса цепей интегразы (INSTI).

pic
Частота встречаемости артериальной гипертензии у людей с ВИЧ-инфекцией Ученые сравнили частоту артериальной гипертензии у людей, живущих с ВИЧ и получающих антиретровирусную терапию на основе ингибиторов переноса цепей интегразы (INSTI).

Ученые сравнили частоту артериальной гипертензии у людей, живущих с ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию на основе ингибиторов переноса цепей интегразы (INSTI), с ненуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы (NNRTI) или ингибиторами усиленной протеазы (PiS).

Люди с ВИЧ-инфекцией, отобранные для исследования, были в возрасте ≥18 лет, которые впервые начали новую схему АРТ из трех препаратов (базовый уровень), не имели гипертонии и имели по крайней мере два последующих измерения артериального давления (АД). Артериальная гипертензия определялась как два последовательных измерения систолического АД ≥140 мм рт. ст.и/или диастолического АД ≥90 мм рт. ст. или начало приема антигипертензивных средств. Многомерная регрессия Пуассона использовалась для определения скорректированных коэффициентов заболеваемости (AIRR) артериальной гипертензией в целом и у тех, кто был наивным или испытывал АРТ на исходном уровне.

В целом, 4606 человек, живущих с ВИЧ-инфекцией, имели следующие схемы на основе следующих групп препаратов (INSTIs 3164, NNRTIs 807, PiS 635). Медиана исходного систолического АД, диастолического АД и возраста составила 120 мм рт. ст., 78 (70-82) мм рт. ст. и 43 (34-50) года соответственно. За 8380,4 человеко-года у 1058 (23,0%) участников развилась артериальная гипертензия (частота заболеваемости 126,2 на 1000 человеко-лет, 95% доверительный интервал 118,9-134,1). Участники, получавшие INSTIs, имели более высокую частоту артериальной гипертензии, чем те, кто получал NNRTIs (aIRR 1,76; 95% ДИ 1,47-2,11), тогда как частота не отличалась у тех, кто получал PiS (aIRR 1,07; 95% ДИ 0,89-1,29).

Результаты показали, что INSTIS были связаны с более высокой частотой артериальной гипертензии, чем NNRTIs, но показатели были аналогичны показателям PiS в целом.

Источник