Комбинированная АРТ уменьшает количество ВИЧ в плазме до неопределяемого уровня. Однако возврат к репликации вируса при отмене АРТ показывает неспособность полностью избавить организм от инфекции. Кроме того, ВИЧ-инфицированные, получающие АРТ, сохраняют риск развития серьезных заболеваний, что свидетельствует об отдельном вкладе резидуальной виремии. В данном исследовании выделен и секвенирован ВИЧ из тканей, полученных при биопсии трёх пациентов, получавших АРТ, которые умерли от метастатического рака и имели подавленную вирусную нагрузку в плазме.
В то время, как комбинированная АРТ может привести к неопределяемой вирусной нагрузки в плазме, она полностью не излечивает от ВИЧ-инфекции. При этом, несмотря на приём АРТ, у ВИЧ-инфицированных лиц остаётся повышенный риск развития серьезных сопутствующих заболеваний, таких как рак, неврологические заболевания, атеросклероз. Развитию этой патологии может способствовать сохраняющийся в недоступных для АРТ резервуарах вирус иммунодефицита человека.
В статье, опубликованной в The Journal of Virology, исследователи получили последовательности ДНК и РНК генов env, nef и pol с использованием одного секвенированного генома из аутопсийных материалов трех ВИЧ-инфицированных, получающих АРТ, с неопределяемой вирусной нагрузкой и метастатическим раком, послужившим причиной смерти и провели байесовский эволюционный анализ. Использовался чувствительный метод гибридизации для визуализации транскриптов мРНК gag-pol ВИЧ в тканях мозжечка и лимфатических узлов.
Ткань-ассоциированный вирус эволюционировал с одинаковой скоростью как у пациентов на АРТ, так и без неё. Филогенетические древа характеризовались двумя отличительными чертами: 1) ветвление структуры с постоянной вирусной эволюцией и распространением среди тканей; и 2) недавно полученные монофилетические таксоны, содержали как ДНК-, так и РНК-последовательности из нескольких тканей. Выявление рака по времени совпадало с диверсификацией вирусных клонов. Быстрое распространение вируса перед самой смертью соответствовало обширному метастазированию рака. Клетки, пораженные ВИЧ группировались в тканях мозжечка, но были распространены и в тканях лимфатического узла, отражая тем самым эволюционные закономерности, наблюдаемые для каждого пациента. Активированные, инфильтрирующие макрофаги были связаны с клетками экспрессирующими гены ВИЧ.
Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что ткани служат убежищем для дикого типа ВИЧ во время приёма АРТ и о важности макрофагов в качестве альтернативного резервуара и одного из механизмов распространения вируса, что важно для разработки новых видов лечения.
Rose R, Lamers SL, Nolan DJ, Maidji E, Faria NR, Pybus OG, Dollar JJ, Maruniak SA, McAvoy AC, Salemi M, Stoddart CA, Singer EJ, Mcgrath MS. 2016. HIV maintains an evolving and dispersed population in multiple tissues during suppressive combined antiretroviral therapy in individuals with cancer. J Virol 90:8984–8993. doi:10.1128/JVI.00684-16.