Замбийское исследование не находит связи между ВИЧ-статусом и тяжестью COVID-19

Наличие ВИЧ не является независимым фактором риска тяжелой формы COVID-19 и смерти среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, согласно замбийскому исследованию, опубликованному в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности.

pic
Замбийское исследование не находит связи между ВИЧ-статусом и тяжестью COVID-19 Наличие ВИЧ не является независимым фактором риска тяжелой формы COVID-19 и смерти среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, согласно замбийскому исследованию, опубликованному в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности.

Наличие ВИЧ не является независимым фактором риска тяжелой формы COVID-19 и смерти среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, согласно замбийскому исследованию, опубликованному в еженедельном отчете о заболеваемости и смертности. Однако пациенты с более тяжелой ВИЧ-инфекцией с большей вероятностью заболеют тяжелым COVID-19 или умрут от COVID-19 по сравнению с пациентами без осложнений.

“Этот вывод согласуется с результатами небольших исследований среди госпитализированных пациентов в Северной Америке, Европе и Южной Африке”, - заявляют авторы. Результаты подчеркивают, что сохранение доступа и поддержка приверженности к антиретровирусной терапии (АРТ) имеет важное значение для снижения воздействия КОВИД-19 на людей и систему здравоохранения, а также для улучшения исходов ВИЧ.

Тяжелый COVID-19 определялся как имеющий насыщение кислородом ниже 90%, частоту дыхания выше 30 вдохов в минуту или потребность в кислородной терапии.

В исследование были включены 443 пациента с диагнозом COVID-19, либо подтвержденным ПЦР или быстрым антигенным тестом, либо предполагаемым вероятным из-за острых респираторных симптомов. 122 (28%) человека жили с ВИЧ, и из них 91 (89% из тех, у кого были данные) получали АРТ на момент госпитализации.

Хотя средний возраст участников был одинаковым независимо от ВИЧ-статуса, ВИЧ-отрицательные участники с большей вероятностью были старше 60 лет. ВИЧ-положительные участники с большей вероятностью были анемичными или сильно анемичными и сообщали о наличии двух или более основных заболеваний.

После контроля за этими различиями и другими потенциальными путаницами исследователи обнаружили, что наличие ВИЧ само по себе не связано с более высоким риском тяжелой формы COVID-19 или смерти. Напротив, возраст старше 60 лет и наличие двух или более сопутствующих заболеваний были связаны с более высоким риском обоих заболеваний, в то время как мужчины были связаны с более высоким риском смерти.

Тридцать семь участников, живущих с ВИЧ, были классифицированы как имеющие тяжелую ВИЧ – инфекцию-определяемую как тяжелая анемия (n=11), количество CD4 ниже 200 (n=16), активный туберкулез (n=16) или ИМТ ниже 18,5 кг/м2 (n=10). Некоторые участники соответствовали более чем одному критерию тяжелой ВИЧ-инфекции.

Было обнаружено, что эти участники почти в четыре раза чаще болеют тяжелым COVID-19 при поступлении (aOR 3,91; 95% ДИ 1,69, 9,69) или во время госпитализации (aOR 4,42; 95% ДИ 1,83, 11,66) и в три раза чаще умирают (aOR 3,27; 95% ДИ 1,21, 8,79) по сравнению с другими участниками, живущими с ВИЧ.

Авторы исследования советуют соблюдать осторожность при интерпретации своих результатов. Они подчеркивают, что другие, более крупные когортные исследования в Южной Африке и Великобритании показали, что только ВИЧ является независимым фактором риска более тяжелого COVID-19 и смерти, в то время как более мелкие исследования, такие как это, не сделали этого. Их результаты также могут быть предвзятыми, поскольку в исследование были включены только госпитализированные пациенты, которые могут систематически отличаться от общей популяции. Кроме того, показатели ВИЧ-статуса и сопутствующих заболеваний в основном основывались на самоотчете пациентов, а записи данных для таких показателей, как количество CD4, были неполными.

Тем не менее авторы утверждают, что эти выводы “подчеркивают важность прогресса Замбии в деле прекращения эпидемии ВИЧ и усилий по поддержанию услуг по борьбе с ВИЧ во время пандемии COVID-19”. В странах Африки к югу от Сахары сохранение доступа и поддержка приверженности АРТ, а также устранение других основных медицинских заболеваний, вероятно, улучшат исходы как ВИЧ, так и COVID-19 и снизят смертность, связанную с COVID-19.

Источник