Вакцины Pfizer и Moderna COVID-19 вызывают сильную реакцию антител у людей с ВИЧ после двух доз

Вакцины Pfizer и Moderna против SARS-CoV-2 вызывают сильные антителные реакции у людей с ВИЧ и аналогичные антителные и клеточные иммунные реакции у людей с ВИЧ и без НЕГО, показывают два исследования, опубликованные в журналах AIDS and Clinical Infectious Diseases.

pic
Вакцины Pfizer и Moderna COVID-19 вызывают сильную реакцию антител у людей с ВИЧ после двух доз Вакцины Pfizer и Moderna против SARS-CoV-2 вызывают сильные антителные реакции у людей с ВИЧ и аналогичные антителные и клеточные иммунные реакции у людей с ВИЧ и без НЕГО, показывают два исследования, опубликованные в журналах AIDS and Clinical Infectious Diseases.

Вакцины Pfizer и Moderna против SARS-CoV-2 вызывают сильные антителные реакции у людей с ВИЧ и аналогичные антителные и клеточные иммунные реакции у людей с ВИЧ и без НЕГО, показывают два исследования, опубликованные в журналах AIDS and Clinical Infectious Diseases.

Хотя в некоторых странах люди с ВИЧ были в приоритете для вакцинации против ТОРС-КоВ-2, было неясно, может ли иммуносупрессия, вызванная ВИЧ, привести к более слабым реакциям на вакцину.

Ранее в этом году две исследовательские группы сообщили об отсутствии различий в иммунных реакциях на вакцину Oxford/Astra Zeneca SARS-CoV-2 между людьми, живущими с ВИЧ, и людьми без ВИЧ.

Новые отчеты охватывают вакцины Pfizer и Moderna. Они оба основаны на технологии messenger RNA, которая вставляет messenger RNA в мышечные клетки. Клетки продуцируют последовательность спайк-белка SARS-CoV-2, вызывая в организме иммунный ответ. Хотя нет никаких оснований считать, что мРНК-вакцины менее эффективны у людей с ВИЧ, доказательств от полностью вакцинированных людей не было.

Две отдельные исследовательские группы из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе изучали реакцию людей, живущих с ВИЧ, на вакцины Pfizer или Moderna SARS-CoV-2.

Одна группа изучала эволюцию реакции антител после первой и второй доз у пяти человек с ВИЧ, получивших вакцину Pfizer, и девяти человек, получивших вакцину Moderna. Средний возраст участников исследования составлял 62 года, все, кроме одного, были мужчинами, 12 из 14-белыми, и все они принимали антиретровирусное лечение не менее шести месяцев. У одного была обнаруживаемая вирусная нагрузка 35 копий/мл (с количеством CD4 выше 500), а у двух-количество CD4 ниже 200.

Пробы крови для определения антител были взяты в среднем через 21 день после первой вакцинации (10 из 14 участников) и через 29 дней после второй вакцинации (все 14 участников). Положительный ответ на антитела регистрировали по титру антител 0,8 Ед/мл или выше. Верхний предел измерения антител к рецепторному связывающему домену SARS-CoV-2 методом Roche составил 250 Ед/мл. Титры антител 15-133 Ед/мл были связаны с вируснейтрализующей активностью в исследованиях пробирок.

Медиана титра антител после первой вакцинации у участников исследования составила 76 Ед/мл. После второй вакцинации все участники, кроме одного, имели титр антител выше 250 Ед/мл, а остальные участники имели титр антител 236 Ед/мл. Исследователи говорят, что антителные реакции были похожи на те, которые наблюдались у ВИЧ-негативных людей, и намного лучше, чем у иммунокомпрометированных людей или тех, кто принимает лечение рака, влияющее на выработку лимфоцитов.

Почти все участники сообщили о боли в месте инъекции после каждой вакцинации. Системные симптомы, такие как усталость, были распространены, встречаясь примерно у 60-70% участников после каждой вакцинации. Только одна из этих реакций считалась тяжелой (головная боль у одного участника после второй вакцинации).

Другая группа в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса изучала антитела и клеточные иммунные реакции. Антитела необходимы для предотвращения инфекции. Клеточные иммунные реакции на SARS-CoV-2, как представляется, имеют решающее значение для предотвращения тяжелых заболеваний.

Они сравнили антителные и клеточные иммунные реакции у 12 человек с ВИЧ и 17 ВИЧ-отрицательных людей в период от семи до 17 дней после второй вакцинации вакциной Pfizer. Все, кроме одного ВИЧ-инфицированного, были чернокожими, семеро-женщинами, и все они проходили антиретровирусное лечение. У всех было количество CD4-клеток более 600, у троих-виремия низкого уровня (от 20 до 70 копий/мл), а остальные были необнаружимы (ниже 20 копий/мл).

Люди с ВИЧ не имели значительно более низких титров антител по сравнению с ВИЧ-негативными людьми, а также более низких уровней нейтрализующих антител к Альфа -, Бета-и Гамма-вариантам, впервые выявленным в Соединенном Королевстве, Южной Африке и Бразилии соответственно. В исследовании не рассматривались реакции на дельта-вариант, который в настоящее время является преобладающим штаммом в Соединенном Королевстве.

Не было никакой разницы ни в силе, ни в широте клеточных иммунных реакций между людьми с ВИЧ и ВИЧ-негативными людьми, даже несмотря на то, что люди с ВИЧ имели средний возраст 52 года по сравнению с 41 годом в ВИЧ-негативной группе. Тем не менее, авторы исследования говорят, что необходимы дополнительные исследования реакций на вакцину у людей с более низким уровнем CD4-клеток, чтобы подтвердить, что люди с низким уровнем CD4 также реагируют на вакцинацию, как и люди с ВИЧ с устойчивым уровнем CD4.

Источник