Риск развития инфаркта миокарда в зависимости от ВИЧ-статуса

В связи с новыми принципами антиретровирусной терапии было проведено исследование по мониторингу сердечно-сосудистой системы в зависимости от ВИЧ-статуса, для снижения риска развития инфаркта миокарда (ИМ).

В связи с новыми принципами антиретровирусной терапии (АРТ), такими как применение ингибиторов интегразы, приводящему к увеличению веса, а также схем на основе тенофовира и алафенамида, повышающих количество липидов в крови, было проведено исследование по мониторингу сердечно-сосудистой системы в зависимости от ВИЧ-статуса, для снижения риска развития инфаркта миокарда (ИМ).
 

В число испытуемых вошли люди с ВИЧ-инфекцией из двух организаций здравоохранения: Массачусетской больницы общего профиля и частной медицинской компании Kaiser Permanente в Северной Калифорнии (KPN).

В испытание также была включена группа людей без ВИЧ-статуса. Оценка склонности к ИМ была основана на демографических данных (возраст, раса, пол, год) и на Фрамингемской шкале риска (общий холестерин, ЛПВП, диабет, систолическое АД, лечение гипертонии и статус курения). Также оценили влияние ВИЧ-инфекции на риск ИМ в двух календарных периодах: 2005-2009 и 2010-2017.

В исследовании принимало участие 10 312 людей с ВИЧ-инфекцией и 23 018 людей без ВИЧ-инфекции, из которых 238 уже имели в анамнезе ИМ. Средний возраст в двух группах составил 43 года, 87% были мужчинами, средний уровень холестерина 180 мг/дл., средний уровень ЛПВП 44 мг/дл., 6% страдали диабетом, среднее систолическое АД 123 мм.рт.ст., 25% получало антигипертензивную терапию и 26% курили. Группы были похожи, за исключением большего числа мужчин (90% против 76%), меньшего числа пациентов, проходящих лечение от гипертонии (24% против 30%), и меньшего числа курильщиков (23% против 40%).

Полученные данные свидетельствуют о повышенном риске ИМ среди лиц с ВИЧ-инфекцией. Таким образом, при применении новых схем АРТ необходимо усилить наблюдение за сердечно-сосудистой системой пациентов, для снижения риска развития ИМ.

Источник