Ретроспективный анализ потери костной массы у людей со схемой на основе тенофавира/эмтрикабтина

Схема FTC-TDF одобрена FDA для лечения ВИЧ-инфекции и ДКП. Известно, что он вызывает потерю костной массы примерно у 1-3% пациентов, получающих лечение от ВИЧ-инфекции.

pic
Ретроспективный анализ потери костной массы у людей со схемой на основе тенофавира/эмтрикабтина Схема FTC-TDF одобрена FDA для лечения ВИЧ-инфекции и ДКП. Известно, что он вызывает потерю костной массы примерно у 1-3% пациентов, получающих лечение от ВИЧ-инфекции.

Схема FTC-TDF одобрена FDA для лечения ВИЧ-инфекции и ДКП. Известно, что он вызывает потерю костной массы примерно у 1-3% пациентов, получающих лечение от ВИЧ-инфекции. Однако большой метаанализ TDF в 2020 году не дал значительного результата потери костной массы у пациентов с ДКП. Долгосрочные крупные рандомизированные или ретроспективные исследования, посвященные потере костной массы при терапии ДКП FTC-TDF, также ограничены. Следовательно, это исследование направлено на устранение риска остеопении в реальных условиях для пациентов, получающих FTC-TDF для ДКП.

В этом ретроспективном исследовании пациенты, получавшие FTC-TDF для ДКП с 2012-2020 годов без какой-либо предшествующей потери костной массы в регионе Южной Калифорнии (N=7 698), были изучены по следующим критериям: плотность костной массы во время наблюдения, приверженность к лечению, возраст, пол, раса, ИМТ. Данные были извлечены из системы Kaiser Permanente HealthConnect. Приверженность определялась с использованием соотношения "доля охваченных дней" (PDC). Пациенты были разделены на группы на основе их последующей плотности костной массы, T-балла -1 (остеопения и остеопороз) против > -1 (норма). Описательная статистика использовалась для сравнения характеристик пациентов между этими двумя группами. Для оценки взаимосвязи между характеристиками пациента и потерей костной массы в течение 7 лет после последнего эпизода ДКП использовалась пропорциональная модель рисков Кокса.

У 3% (217/7,698) была обнаружена остеопения после начала терапии. Высокий уровень соответствия, белая раса, гепатит В, СД, ССЗ, ХБП, АТН и исходная рСКФ. Значительно более высокая скорость потери костной массы также наблюдалась у пациентов с более высоким коэффициентом PDC, PDC 90-100% (90,8%) по сравнению с PDC Кривая Каплана-Мейера показала, что частота остеопении без событий снижалась со временем (89,4% В 6,5 лет); группа PDC 90-100% имела большее снижение частоты событий без событий (86,5 против 96,3% в 6,5 лет). Анализ выживаемости показал статистически значимое соотношение риска (HR) у пациентов с PDC 90-100%, Hep B, ССЗ, ХБП, HTN и исходной рСКФ. Однако с поправкой на все переменные скорректированный ЧСС показал, что пациенты с PDC 90-100% подвергаются значительному риску остеопении (5,36 [3,34, 8,61]).

Наша когорта показала аналогичную частоту остеопении по сравнению с пациентами с ВИЧ. Частота без рецидивов обратно пропорциональна времени и интенсивности воздействия. Высокий уровень соответствия и длительное воздействие могут иметь более высокий риск развития остеопении. Следовательно, рутинное обследование на остеопению может потребоваться для этих двух групп пациентов.

Источник