Распространение самотестирования на ВИЧ под руководством общин увеличивает охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией в Малави

Исследование, проведенное в Малави, показало, что краткосрочные кампании самотестирования на ВИЧ, разработкой и осуществлением которых руководят общественные группы, могут быстро увеличить охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией среди недостаточно охваченных групп населения.

pic
Распространение самотестирования на ВИЧ под руководством общин увеличивает охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией в Малави Исследование, проведенное в Малави, показало, что краткосрочные кампании самотестирования на ВИЧ, разработкой и осуществлением которых руководят общественные группы, могут быстро увеличить охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией среди недостаточно охваченных групп населения.

Исследование, проведенное в Малави, показало, что краткосрочные кампании самотестирования на ВИЧ, разработкой и осуществлением которых руководят общественные группы, могут быстро увеличить охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией среди недостаточно охваченных групп населения. Недавно опубликованное в PLOS Medicineисследование также сообщило о более низкой стоимости этого вмешательства , чем для других программ тестирования.

В странах Африки к югу от Сахары уровень недиагностированной ВИЧ-инфекции остается высоким среди подростков, мужчин и пожилых людей, что приводит к продолжающейся передаче ВИЧ. Однако барьеры для рутинного тестирования на ВИЧ встречаются довольно часто. Большинство услуг по тестированию предоставляются в медицинских учреждениях, которые некоторые недостаточно обслуживаемые люди воспринимают как неудобные, далекие, дорогостоящие и разоблачающие с точки зрения стигматизации и дискриминации ВИЧ.

Находясь ближе к населению, общинные службы тестирования на ВИЧ (например, через "от двери до двери") могут диагностировать людей на более ранних стадиях заболевания и улучшать качество лечения. Однако, несмотря на эти преимущества, затраты выше, в то время как глобальное финансирование общинных программ здравоохранения сокращается. Существует необходимость в более эффективных и масштабируемых общинных стратегиях охвата населения, распространенного ВИЧ, и работы по обеспечению всеобщего тестирования на ВИЧ. Перспективным подходом является сочетание разработки и внедрения медицинских услуг под руководством членов сообщества, что продемонстрировало свою эффективность в улучшении результатов здравоохранения, и использование самотестирования.

Проведенное в 2018-19 годах доктором Питчайей Индравудхом из Лондонской школы гигиены и тропической медицины исследование изучало влияние, безопасность и затраты на мобилизацию групп общественного здравоохранения для руководства разработкой и реализацией 7-дневных кампаний самотестирования. Эти кампании были направлены на увеличение спроса на тестирование на ВИЧ и антиретровирусную терапию в недостаточно обслуживаемых подгруппах из районов с высокой распространенностью ВИЧ в Малави. Исследование проводилось в сельском округе Мангочи, где распространенность ВИЧ среди взрослых составляет более 10%.

Исследователи рандомизировали тридцать групп деревень (кластеров), которые обслуживаются пятью центрами первичной медико-санитарной помощи, либо в соответствии с одним стандартом медицинской помощи, либо в соответствии со стандартом медицинской помощи, а также в рамках кампании самотестирования, проводимой общиной. Стандарт медицинской помощи был национальным и включал тестирование на ВИЧ, проводимое непрофессиональными консультантами в медицинских учреждениях и периодическую разъяснительную работу на уровне общин, а также антиретровирусную терапию, доступную сразу после постановки ВИЧ-положительного диагноза.

Вмешательство под руководством сообщества включало привлечение созданных общинных групп действий в области здравоохранения из пятнадцати кластеров для руководства разработкой и проведением 7-дневных кампаний самотестирования. Группы планировали стратегии распространения наборов для самотестирования, создания спроса, поддержки связи с рутинным лечением ВИЧ и т. Д. Общинные добровольцы были обучены поддерживать использование и интерпретацию наборов для самотестирования, предоставлять информацию о связи с услугами по борьбе с ВИЧ и передавать сообщения о профилактике ВИЧ.

Проведение 7-дневных кампаний самотестирования (по одной на кластер) осуществлялось добровольцами сообщества в их районе. Исследовательская группа предоставила наборы для самопроверки, учебные материалы и инструменты для сбора данных. Добровольцы распространяли самопроверку OraQuick от двери к двери, а также из фиксированных мест (таких как школы и мечети) или социальных горячих точек (таких как рыбацкие доки и спортивные площадки). Связь с поддержкой ухода включала предоставление телефонных рекомендаций и средств для транспортировки в клиники в случае положительного результата.

Первичный результат сравнивал долю подростков (15-19 лет), которые самостоятельно сообщили о пожизненном тестировании на ВИЧ, между стандартом медицинской помощи и самотестированием. Пожизненное тестирование является актуальной мерой для подростков, поскольку предполагалось, что большая часть из них никогда не будет проходить тестирование, а потребность в тестировании среди этой группы сильно варьирует и зависит от начала полового дебюта и риска заражения ВИЧ. Вторичными исходами были самоотчеты о недавнем тестировании на ВИЧ среди мужчин и взрослых в возрасте 40 лет и старше; совокупная частота начала антиретровирусной терапии на 100 000 населения; знание профилактических преимуществ терапии; а также меры стигматизации при тестировании на ВИЧ.

За исключением данных о применении антиретровирусной терапии, которые были получены в пяти медицинских учреждениях, результаты были измерены в ходе обследований домашних хозяйств через восемь - двенадцать недель после вмешательства. Согласившиеся члены семьи в возрасте старше 15 лет были опрошены по вопросам социально-демографической ситуации, использования услуг по борьбе с ВИЧ и сексуального поведения.

Было 44 543 и 39 806 жителей в пятнадцати группах самотестирования и других пятнадцати группах деревенских стандартов ухода соответственно. В целом было распределено 24 316 наборов для самотестирования на основе ротовой жидкости, из которых 47% (11 472) были предназначены для мужчин.

В опросе приняли участие 90,2% и 89,2% перечисленных участников самотестирования и стандарта ухода за оружием соответственно. Показатели участия подростков были одинаковыми-90,2% и 86,4% соответственно. Участие женщин было выше, чем мужчин.

Большинство участников получили начальное образование или ниже, состояли в браке и сообщали о сексуальном партнере. Характеристики были хорошо сбалансированы по arm, но подростки показали различия в грамотности, религии, этнической принадлежности и самооценке состояния здоровья.

Проведение под руководством общин 7-дневных кампаний самотестирования, связанных с лечением и профилактикой ВИЧ, привело к увеличению числа случаев тестирования на ВИЧ в недостаточно обслуживаемых группах. Пожизненное тестирование на ВИЧ среди подростков составило 67,1% в группе стандартного ухода и 84,6% в группе самотестирования. После поправки на демографические различия между группами этот показатель увеличился на 15,2%, причем более выраженные различия наблюдались среди более молодых (15-17 лет) и мальчиков (20,5% против 11,1% среди девочек).

Другие результаты включали:

  • Недавнее тестирование на ВИЧ (за последние три месяца) увеличилось на 42,1% среди пожилых людей и на 40,2% среди мужчин.
  • Взаимное знание ВИЧ-статуса между половыми партнерами увеличилось на 14,1%.
  • Между этими двумя группами не было обнаружено никакой разницы в отношении знаний о профилактических преимуществах антиретровирусной терапии и мерах стигматизации при тестировании на ВИЧ.
  • Кумулятивная 6-месячная частота начала антиретровирусной терапии на 100 000 человек населения увеличилась в течение трех месяцев после вмешательства: 186 жителей прошли лечение в группе самотестирования под руководством сообщества по сравнению с 93 жителями в группе стандартной медицинской помощи.
  • Самооценка самотестирования достигла 74,7%, варьируя от 68,5% у мужчин старше 40 лет до 84,7% у женщин в возрасте 20-24 лет. Поглощение самопроверки составило всего 3,7% в группе стандартного ухода.
  • Исследователи также сообщают о средней стоимости 5,70 доллара США за распространенный набор для самотестирования, что было ниже, чем стоимость самотестирования от двери до двери в других программах в сельских районах (8,15 доллара в 2017 году) и в городе Блантайр (8,78 доллара в 2014 году).

Это исследование, вероятно, является первым рандомизированным исследованием влияния предоставления услуг самотестирования на ВИЧ на уровне общин. Сообщая о значительно более высоком охвате самотестированием и более эффективном таргетировании, чем предыдущие исследования, он демонстрирует, насколько значительным может быть участие сообщества в разработке и реализации кампании самотестирования.

Индравуд и его коллеги предполагают, что эта модель самотестирования под руководством сообщества может быть использована при других заболеваниях, таких как малярия и туберкулез. Кроме того, они подчеркивают, что “воздействие, достигнутое в течение короткого периода времени, делает самотестирование под руководством сообщества многообещающим кандидатом для национальных программ борьбы с ВИЧ, которые следует рассматривать для периодического внедрения, чтобы охватить недостаточно обслуживаемые подгруппы.”

Источник