Новые случаи ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью реже регистрируются в Европе

Устойчивость ко всем четырем основным классам антиретровирусных препаратов становится все более редкой среди людей с ВИЧ в Западной Европе, показывает исследование, проведенное в семи странах, представленное на 18-й Европейской конференции по СПИДу (EACS 2021).

pic
Новые случаи ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью реже регистрируются в Европе Устойчивость ко всем четырем основным классам антиретровирусных препаратов становится все более редкой среди людей с ВИЧ в Западной Европе, показывает исследование, проведенное в семи странах, представленное на 18-й Европейской конференции по СПИДу (EACS 2021).

Устойчивость ко всем четырем основным классам антиретровирусных препаратов становится все более редкой среди людей с ВИЧ в Западной Европе, показывает исследование, проведенное в семи странах, представленное на 18-й Европейской конференции по СПИДу (EACS 2021).

Исследование людей, получающих лечение с момента введения ингибиторов интегразы в 2008 году, показало, что менее чем у 2% обследованных людей к 2019 году развилась лекарственная устойчивость четырех классов. Появление новых случаев не увеличилось с момента введения ингибиторов интегразы, что отражает высокий барьер для устойчивости препаратов этого класса. Разработка полностью подавляющего режима лечения для людей с устойчивостью к лекарствам трех или четырех классов антиретровирусных препаратов может оказаться сложной задачей. Устойчивость к нуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы и ингибиторам протеаз часто встречается у людей, которые в 1990-х годах принимали неоптимальные схемы антиретровирусного лечения.

Хотя новые препараты более эффективны, их необходимо использовать в сочетании с другими агентами, активными против ВИЧ. Доктор Барбара Розетти из Университета Сиенны в Италии представила результаты исследования ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью, проведенного сетью EuResist, которая изучает лекарственную устойчивость к ВИЧ в Европе.

Предыдущие исследования EuResist сети, которые посмотрели 2463 людей хотя бы один генотип результат теста доступен в период между 2008 и 2019 годах, обнаружили, что высокий уровень сопротивления по меньшей мере одного лекарственного препарата в каждый из четырех основных классов антиретровирусных снизился с 5,6% в 2008 году до 2,4% в 2018 году, так что лишь 2,5% выборки имели четыре класса сопротивления к 2019 году. Однако в этом анализе рассматривались только люди, прошедшие тестирование на резистентность, например, люди, начинающие лечение, или люди с вирусным восстановлением после лечения. Это не говорит нам о распространенности резистентности к четырем классам среди более широкой популяции людей с ВИЧ, проходящих лечение в Европе.

Чтобы исследовать этот вопрос, исследователи EuResist изучили частоту и распространенность резистентности к трем классам в период с 1996 по 2019 год и резистентности к четырем классам в период с 2008 по 2019 год (когда были доступны ингибиторы интегразы) в большой когорте людей с ВИЧ, получающих антиретровирусное лечение в Бельгии, Германии, Италии, Люксембурге, Португалии, Испании и Швеции. Они определили лекарственную устойчивость как генотип (паттерн мутации устойчивости), который придает устойчивость среднего или высокого уровня к агенту одного из четырех основных классов лекарств: ингибиторы нуклеозидной обратной транскриптазы, ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы протеаз и ингибиторы интегразы.

Они также предположили, что устойчивость к ингибитору интегразы возникает, если вирусологическая неудача произошла при лечении ралтегравиром или элвитегравиром, содержащем препарат, через четыре месяца или более; или если вирусологическая неудача произошла при лечении долутегравиром или биктегравиром, содержащем препарат, через четыре месяца или более, и пациент ранее испытывал неудачу при лечении другим ингибитором интегразы. Это предполагаемое определение использовалось для выявления случаев возникновения сопротивления, когда тест на сопротивление еще не был заказан. Анализ резистентности по трем классам включал данные о резистентности у 39 956 человек. В период с 1996 по 2019 год у 6,9% людей, проходивших лечение, развилась резистентность к трем классам. Распространенность резистентности к трем классам достигла своего пика в 2005 году, когда 10% всех людей, проходящих лечение, имели резистентность к трем классам и оставались ниже 10% после 2005 года. Заболеваемость резистентностью к трем классам достигла пика в 2,7% в 2005 году и оставалась ниже 1% после 2010 года.

Анализ по четырем классам охватил 16 019 человек и показал, что в период с 2008 по 2019 год в общей сложности у 1,8% людей, проходивших лечение, развилась резистентность к четырем классам. Распространенность и заболеваемость оставались ниже 1% во все годы. Лекарственная устойчивость как к трем, так и к четырем классам была связана с вирусом подтипа В; более высокой, или пиковой, вирусной нагрузкой; и количеством вирусологических сбоев.

Исследователи пришли к выводу, что связь между вирусом подтипа В и ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью, вероятно, будет косвенным фактором для более широкого применения антиретровирусного лечения и неоптимального лечения. Эти результаты свидетельствуют о том, что разработка новых антиретровирусных препаратов и классов лекарств будет оправдана разработкой препаратов длительного действия или снижением токсичности, а не необходимостью в препаратах для лечения ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью.

Источник