Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение предварительных результатов деятельности Фонда «Сколково» в 2015 году. 1,7 млрд рублей – такая сумма грантового финансирования резидентам Фонда «Сколково» была одобрена по итогам 2015 года, причем 17% пришлось на микро - и минигранты. Запущенная Фондом программа микрогрантов оказалась
Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение предварительных результатов деятельности Фонда «Сколково» в 2015 году. 1,7 млрд рублей – такая сумма грантового финансирования резидентам Фонда «Сколково» была одобрена по итогам 2015 года, причем 17% пришлось на микро - и минигранты. Запущенная Фондом программа микрогрантов оказалась по-настоящему успешной. Доля частного софинансирования по грантовым соглашениям составила 47%.
Андрей Буренин, председатель правления Фонда «Сколково»: За минувший год пул инвесторов «Сколково» пополнился еще 8 организациями, в том числе крупным китайским фондом Cybernaut Investment Group. В 2015 году аккредитованные инвесторы провели 25 сделок с участниками Фонда на общую сумму 1,3 млрд. рублей. Продолжается успешное взаимодействие с партнерами, свидетельством чему в 2015 году стало решение 19 компаний и организаций (как российских, так и зарубежных) открыть центры НИОКР в Сколково».
В ходе заседания также были озвучены итоги деятельности представительства Фонда «Сколково» на Дальнем Востоке по итогам 2015 года. На сегодняшний день Дальневосточный регион в «Сколково» представляют тридцать резидентов. В их числе компании: «Софтвелум» (программная инфраструктура для видеовещания в интернете), «Владфорум» (семейство антифрикционных смазочных материалов), «Дальневосточная торфяная компания» (торфо-бактериальный стимулятор роста растений).
Юрий Сапрыкин, вице-президент по развитию деятельности Фонда на Дальнем Востоке, руководитель Дальневосточного представительства Фонда «Сколково»: «Планы Дальневосточного представительства Фонда на текущий год предусматривают 120 млн рублей инвестиций, не менее 15 заявок на объекты интеллектуальной собственности, гранты на общую сумму 100 млн рублей. В 2016 году Владивосток станет местом проведения традиционных сколковских программ, в частности Весенней школы Открытого университета Сколково , клубов друзей кластеров, Патентной школы, сельскохозяйственного форума и других».
Особое внимание было уделено проектам кластера биомедицинских технологий, в частности новому направлению - биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности. В ходе заседания Совет Фонда «Сколково» поручил проработать вопрос о создании распределенного генетического центра.
Кирилл Каем, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы пытаемся сформировать своего рода консорциум вокруг генетической и селекционной работы на самых ранних стадиях, которые являются наиболее тяжелыми и необходимость которых не столь очевидна для крупной индустрии; эту работу мы сможем проводить в «Сколково». Таким образом, мы во многом решаем проблему, связанную с безопасностью сельского хозяйства».
Кроме того, Совет Фонда одобрил предоставление крупного гранта на дальнейшую разработку и продвижение отечественного инновационного препарата для лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией. 150 млн рублей получит резидент биомедицинского кластера компания «Вириом», созданная на базе Центра высоких технологий «ХимРар». Речь идет о первом инновационном импортозамещающем препарате для лечения ВИЧ, с высоким потенциалом международной коммерциализации. Завершено 5 клинических исследований, по результатам которых подтверждена высокая безопасность и переносимость препарата, доказана его высокая эффективность. В настоящее время препарат находится на III фазе клинических исследований, которые проводятся в 18 центрах профилактики и борьбы со СПИДом по всей России.