Высокая смертность людей, живущих с ВИЧ, в Таиланде подчеркивает необходимость ранней диагностики и лечения

По оценкам, в 2020 году в Таиланде насчитывалось 500 000 человек, живущих с ВИЧ, и 12 000 человек умерли от причин, связанных со СПИДом.

pic
Высокая смертность людей, живущих с ВИЧ, в Таиланде подчеркивает необходимость ранней диагностики и лечения По оценкам, в 2020 году в Таиланде насчитывалось 500 000 человек, живущих с ВИЧ, и 12 000 человек умерли от причин, связанных со СПИДом.

Вероятность того, что люди, живущие с ВИЧ в Таиланде, выживут через пять лет после начала антиретровирусной терапии, составила всего 75%, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале "Исследования и терапия СПИДа".

По оценкам, в 2020 году в Таиланде насчитывалось 500 000 человек, живущих с ВИЧ, и 12 000 человек умерли от причин, связанных со СПИДом. Хотя министерство здравоохранения поставило цель снизить смертность от СПИДа до менее чем 4000 смертей в год к 2030 году, многие люди в Таиланде поздно начинают антиретровирусную терапию, что препятствует достижению этой цели. Это новое исследование, проведенное доктором Вераватом Маносути в Институте инфекционных заболеваний Бамраснарадуры, подчеркивает необходимость подключения людей, живущих с ВИЧ в Таиланде, к более ранней диагностике и лечению.

Основной целью доклада было изучение показателей выживаемости и факторов риска смертности среди людей, живущих с ВИЧ, которые зарегистрированы в базе данных национальной программы Таиланда по СПИДу в "регионе здравоохранения и безопасности 4". Регион 4 включает восемь провинций с относительно высокой плотностью населения вблизи Бангкока (но не самого города). В анализ были включены 14 053 человека (67,5% мужчин и 32,5% женщин) старше 15 лет, которые начали свое первое антиретровирусное лечение в период с января 2014 года по декабрь 2018 года.

Из тех, кто был включен в исследование, 2142 человека (15%) умерли, и показатели выживаемости снижались с каждым дополнительным годом с момента первой регистрации людей в национальной базе данных. После первого года регистрации общая выживаемость составила 88,2% (95% доверительный интервал 87,6 – 88,7). Но через три года этот показатель снизился до 82,9% (81,9 – 83,4), а через пять лет – всего до 75,1% ( 73,5-76,8). Хотя исследование показало, что люди старше 50 лет в четыре раза чаще умирают, более 87% из тех, кто был включен в исследование, были моложе 50 лет. Таким образом, результаты исследования охватывают широкий возрастной диапазон.

Исследователи определили низкое количество CD4 в качестве возможного всеобъемлющего объяснения низких показателей выживаемости по сравнению со странами с высоким уровнем дохода. У одной четверти участников уровень CD4 был ниже 44, у другой четверти-ниже 162, и только у 11,5% людей количество CD4 превышало 500, когда они впервые зарегистрировались в базе данных. Люди, участвовавшие в исследовании с количеством CD4 менее 200, имели в четыре раза больше шансов умереть в течение периода наблюдения.

Люди с анамнезом перехода на антиретровирусную терапию в семь раз чаще подвергались риску смерти, что было самым высоким фактором риска, выявленным в этом исследовании. Хотя исследователям не хватало данных для формирования заключения, вполне возможно, что изменение методов лечения указывает на неудачу лечения первой линии, и людям, возможно, пришлось подождать, прежде чем они смогли переключиться. Это может привести к прогрессированию заболевания и ухудшению резистентности.

Почти 15% людей, участвовавших в этом исследовании, принимали антиретровирусную терапию невирапином, что увеличивало вероятность смерти в 1,4 раза. На момент проведения этого исследования руководящие принципы в Таиланде разрешали принимать невирапин в качестве замены людям, которые не могли переносить эфавиренз в рамках их антиретровирусной терапии первой линии.

Оппортунистические инфекции (например, туберкулез, криптококковый менингит и пневмоцистная пневмония) примерно удвоили риск смерти, и авторы выявили несколько проблем, связанных с людьми, у которых они были в анамнезе. Первая задача-диагностировать людей в Таиланде с ВИЧ до того, как их иммунная система ухудшится. Во-вторых, недавно диагностированные люди с ВИЧ не всегда получают своевременную или непрерывную помощь в связи с ВИЧ и антиретровирусную терапию. Наконец, удержание людей на лечении для поддержания вирусологического подавления по-прежнему является проблемой в Таиланде.

В рамках решения вышеуказанных проблем исследователи рекомендуют более эффективные услуги по борьбе с ВИЧ для улучшения немедленного и непрерывного ухода за людьми в Таиланде.

Источник