Точный диагноз: почему в Екатеринбурге идут разговоры об эпидемии ВИЧ? Как в России борются с этим вирусом? Кто находится в группе риска? И есть ли на самом деле повод для паники? Анне Шафран и слушателям "Вестей ФМ" рассказывает глава московского центра профилактики СПИДа, врач Алексей Мазус.

Точный диагноз: почему в Екатеринбурге идут разговоры об эпидемии ВИЧ? Как в России борются с этим вирусом? Кто находится в группе риска? И есть ли на самом деле повод для паники? Анне Шафран и слушателям "Вестей ФМ" рассказывает глава московского центра профилактики СПИДа, врач Алексей Мазус.
Шафран: Эпидемия ВИЧ. Об этом очень серьезно заговорили сегодня с утра, да и вчера, по-моему, какие-то слухи ходили. Были сомнения, то ли объявили официально, то ли не объявили официально, но тут я, по крайней мере, такую информацию обнаружила. В Екатеринбурге официально объявили эпидемию ВИЧ, об этом РИА Новости сообщили в управлении здравоохранения городской администрации. Зарегистрировано в городе почти 27 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, заражены 1,8 процента, почти 2 процента населения. Уровень зараженности варьируется в разных районах, но, тем не менее, ситуация такова. Помимо этого, есть информация о том, что в этом году у нас в стране зарегистрирован миллионный носитель ВИЧ. И, в общем-то, когда люди слышат о таком страшном заболевании, потому что, что тут греха таить, мы не очень хорошо информированы, что это такое, как можно заразиться. Я думаю, многие боятся заразиться. Мы с вами поговорим о путях заражения, чтобы лишний раз просветить и, может быть, как-то успокоить. В общем, страшно людям становиться. Давайте подробнее начнем с Екатеринбурга. Что там? Если объявлена эпидемия? Это значит спасаться, убегать?
Мазус: Ничего. Ничего, поскольку в данном случае эпидемия - это не более чем фигура речи. Поскольку вообще это такое очень сложное определение "эпидемия ВИЧ-инфекции", поскольку, если мы говорим про эпидемию, речь идет о каких-то противоэпидемических мерах. Выясняется, что если даже если у вас нет ни одного больного на территории, приходится принимать те же самые меры, нежели у вас есть какая-то эпидемия. Вообще, есть разные всякие ООНовские определения, ВОЗа определение один процент, генерализованная эпидемия, сверхгенерализованная, больше 15 процентов, концентрированная эпидемия, это более 5 процентов в группах риска, но менее одного среди общего населения, и умеренная, где менее одного и менее пяти в группах риска. Абсолютно условные понятия и точно также это совершенно условно для этого уральского региона, о котором мы говорим. Вообще, конечно, эпидемию может объявить разве что Роспотребнадзор, поэтому такие заявления не носят под собой какой-то правовой основы. По видимому, что-то не поняли журналисты. Я думаю - так. По-видимому, не какая-то совсем правильная трактовка этого события была при такой дальнейшей перепечатке. Да, это регион, который достаточно давно был не благополучным. Так же, как и многие регионы Сибири и тоже Урала, Поволжья, это неблагополучная территория в плане ВИЧ-инфекции, и ничего там такого нового не произошло, кроме того, что власти начали тестировать в большей степени чем раньше, жителей региона. Полностью слушайте в аудиоверсии.