Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что рост цен на жизненно важные лекарственные препараты в 2016 году составляет менее 1%.
![pic](https://spid-s3.aif.ru/storage/entity/000/002/illustration_original_31a919dc33272f4d324721cdf65fcce8.jpg)
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что рост цен на жизненно важные лекарственные препараты в 2016 году составляет менее 1%. «Если в прошлом году за первый квартал мы фактически дали максимальный скачок на 6% и потом уже темпы роста существенно снизились к концу года, то сейчас — уже менее 1%, в этом году», — сказала она. По ее словам, цены на упомянутую категорию препаратов удается контролировать: «Самое главное, что те рыночные цены, которые население отмечает в аптеках, ниже предельно допустимых зарегистрированных цен».
Госпожа Скворцова сообщила, что Минздрав не поддерживает идею ликвидации Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). «Нет, в категорической форме. Мы не поддерживаем, мы считаем, что это, так скажем, популизм в чистом виде»,— сказала она.
По словам госпожи Скворцовой, возврат в тот вариант государственного здравоохранения, когда финансирование идет по сметному принципу, — это действительно возврат назад. Министр отметила, что в настоящий момент действует единая на всю страну перераспределительная система, когда гражданин может получить медицинскую помощь в любом регионе, если он туда, например, приехал в командировку и заболел. При этом система производит автоматическое перераспределение финансов.
«А в данном случае, если мы вернемся соответственно к механизму сметного финансирования, — это не будет возможно, потому что каждый бюджет региональный, он будет абсолютно изолированный, это будут более сложные перерасчеты между регионами и так далее»,— цитирует «Интерфакс» главу Минздрава. Таких денег, которые имеются в настоящий момент, будет уже недостаточно, добавила она.
Как стало известно «Ъ», в марте Минпромторг направил в правительство свой вариант решения проблемы «вымывания» с российского рынка лекарственных препаратов стоимостью менее 50 руб. По мнению ведомства, государству пора перестать регулировать цены на такие лекарства — при нынешней стоимости они оказываются нерентабельными, а госсубсидии помогут производителям только на короткий срок. Однако в нере