Алексей МАЗУС: «Россия обладает уникальными возможностями диагностики ВИЧ-инфекции»
На текущий момент в Российской Федерации инфраструктура специализированных медицинских подразделений, куда можно обращаться по вопросам медицинского освидетельствования на ВИЧ-инфекцию, представлена 81 региональными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом, 3657 инфекционными кабинетами поликлиник, 655 кабинетами психосоциального консультирования и обследования на ВИЧ, в том числе анонимного. Если в 2010 г. тестирование было проведено среди 25,9 млн человек, то, по данным Минздрава, сейчас ежегодно бесплатно обследуются на ВИЧ-инфекцию более 30 млн человек, или 20,5% населения страны.
При положительном результате тестирования необходимо обратиться в региональный Центр-СПИД. Диагноз «ВИЧ-инфекция» устанавливается только специалистами этих центров, которые есть в каждом регионе Российской Федерации. В Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ВИЧ-положительный пациент бесплатно получает полный объем специализированной помощи: необходимое обследование, консультации квалифицированных специалистов, при наличии показаний — высокоактивную антиретровирусную терапию. (Адреса региональных центров СПИД можно найти на сайте WWW.O-SPIDE.RU) Лечением по данным 2015 года было охвачено более 216 тысяч ВИЧ-инфицированных. По оперативным данным текущего года, их уже более 245 тысяч, а приверженность лечению соблюдают 70% пациентов.
Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом, профессор Алексей Израилевич МАЗУС рассказал «МК» об особенностях вируса иммундодефицита человека; о том, удастся ли когда-нибудь полностью победить СПИД в мире; появится ли вакцина от него и многом другом.
— Алексей Израилевич, недавно в Москве прошла конференции «Современные подходы к лечению ВИЧ-инфекции в практике московского здравоохранения», где прозвучали сенсационные данные о пациентах, которые самоизлечились от этого заболевания. Неужели такое бывает?
— Действительно, на столичной конференции впервые была озвучена интереснейшая как для специалистов, так и для широкой аудитории информация о пациентах, у которых наблюдаются необычное течение заболевания. Все имеющиеся лабораторные данные свидетельствуют о том, что эти пациенты с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция» сумели подавить его развитие. То есть и клинически, и лабораторно мы видим больных, которые без помощи химиопрепаратов не просто контролируют заболевание, а фактически являются здоровыми.
Это не первые случаи в практике Московского центра. У нас, например, с 1987 года наблюдается пациентка, у которой на протяжении почти 30 лет при обследовании вирус не был найден ни разу! А тест, подтверждающий наличие ВИЧ (иммунный блот), является положительным.
Я бы не стал называть это научной сенсацией, это не так. Вместе с ведущими научными центрами нашей страны мы наблюдаем и изучаем этих больных. Такая же работа проводится нашими коллегами по всему миру.
Именно такие медицинские «загадки» убеждают нас в том, что ВИЧ победим. Просто надо увидеть, как это лучше сделать. Очень бы хотелось верить, что и наши больные станут еще одной подсказкой для решения этой задачи!
— Появится ли вакцина от СПИДа? Какие научные исследования ведутся сейчас в мире?
— Если обратить внимание на поток публикаций о новых научных открытиях в последнее время, о новых технологиях, о создании новых лекарств и эффективной вакцины, то может сложиться ощущение, что победа над
СПИДом не то что не за горами, а уже практически свершилась. Как бы там ни было, мы действительно можем констатировать колоссальный прорыв в знаниях о том, каким образом можно вылечить инфицированного ВИЧ человека или предотвратить заражение. Будет совершенно неправильно здесь умолчать о серьезных наработках российских ученых в области создания и вакцины и новых лекарств. Внимательный человек без труда сможет найти и эту информацию в открытом доступе.
Конечно, хотелось бы более адресного внимания к нашим, российским ученым. А главное пожелание — нельзя останавливать ученых ли, науку ли в целом на пути к решению таких задач. Ведь как получилось? По сути, российская вакцина уже создана, успешно прошла клинические испытания на первой фазе, есть теоретические предпосылки для того, что она может иметь будущее в лечебной практике, но, к сожалению, сегодня эта работа фактически приостановлена. Это, бесспорно, печальный факт не только для непосредственных авторов научных разработок, но и для нас, врачей, и для пациентов, которые ждут новых препаратов и лекарств. А их ожидание измеряется в других величинах.
— Есть ли вероятность, что вирус начнет мутировать? Возможно ли появление проблемы наподобие антибиотико-резистентности?
— Проблема резистентности имеет место и сейчас. К счастью, сложные случаи, при которых подбор эффективного лечения затруднен, встречаются весьма редко, так как мы располагаем значительным набором антиретровирусных препаратов и уделяем большое внимание вопросам приверженности лечению. Вместе с тем, в ряде случаев — и у нас есть такие данные по развитым странам — у вируса иммунодефицита человека имеется базовая резистентность, то есть человек заражается таким штаммом ВИЧ, который с самого начала устойчив к какому-то из антиретровирусных препаратов. Считаю, что вне зависимости от того, насколько большое количество пациентов получает лечение, мы должны очень внимательно относиться к приверженности лечению и четко объяснять больному, почему лекарства необходимо принимать регулярно. Это работа позволит не только сохранить максимально эффективную схему лечения, но и не допустить селекции и распространения устойчивых к антиретровирусным препаратам штаммов ВИЧ.
— Недавно Роспотребнадзор заявил, что охват тестирования на ВИЧ-инфекцию в нашей стране недостаточен. Как вы можете это прокомментировать?
— Наша страна обладает уникальной возможностью раннего выявления ВИЧ-инфекции. Это реализуется практически всеми российскими субъектами. Особенно отчетливо это заметно в Москве, которая занимает лидирующую позицию по количеству тестируемого населения. Ключевой фактор высокой выявляемости в том, что широкий спектр охватываемых групп населения включает, прежде всего, уязвимые группы. Так, например, обследуются практически все лица с наркотической и алкогольной зависимостью, с девиантным поведением. Дополнительно для уязвимых групп предусмотрена система анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию, когда каждый человек на территории Москвы может не просто бесплатно сдать анализ на ВИЧ, но и получить необходимую консультацию. Кстати, такая помощь оказывается в рамках «горячей линии» МГЦ СПИД. Кроме того, практически на 100% обследуются те, кто обращается за медицинской помощью по поводу заболеваний, передающихся половым путем. Очень наглядно высокая адресность тестирования на ВИЧ в Москве определяется методами контрольных исследований случайной выборки населения. В частности, при исследовании в течение года всех пациентов, поступивших в травматологические отделения московских больниц, расчетный показатель пораженности ВИЧ-инфекцией оказывается ниже, чем рассчитанный по количеству скрининговых исследований населения, которые производит лабораторная служба города.
— Алексей Израилевич! Вы заговорили стратегиях. В России принята Стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года, как вы можете это прокомментировать?
— Этот принципиальный документ был жизненно необходим нашей стране уже давно. Не буду скрывать — принятие его в течение последних пяти лет «торпедировалось» многочисленными экспертами, ориентированными на доминирующую на западе модель противодействия ВИЧ-инфекции, активно продвигаемую близкими по духу (и по сути) фондом Сороса и фондом Клинтон.
Правительство Российской Федерации, Министерство здравоохранения Российской Федерации проявило политическую волю, утвердив принципиальный документ, полностью отвечающей не только национальным интересам нашей страны, но и затрагивающий всех без исключения граждан России. Особенности профилактики ВИЧ-инфекции такова, что мероприятия по сдерживанию эпидемии затрагивают не только ВИЧ-инфицированных, но и остальных 99,5 процентов населения.
Этим и обусловлены такие жаркие споры и внимание к этому, казалось бы, узкоспециализированному заболеванию. У ВИЧ/СПИДа, как у заболевания, много масок, и поставить правильный диагноз врачу не всегда просто. Но еще труднее, а вернее, невозможно подобрать для разных стран, культур и групп населения универсальную программу профилактики. И поэтому ключевое направление стратегии — укреплять традиционные семейные и морально-нравственные ценности.
Сегодня мы наблюдаем продолжение борьбы именно за это направление государственного подхода к борьбе с ВИЧ/СПИДом. Негативный тренд развития эпидемического процесса формируют чуть более 10 регионов нашей страны, которые оказались, по трагическому совпадению, не только на пересечении путей транзита наркотиков, но и попали в сферу интересов наших зарубежных партнеров. Сочетание этих двух факторов и привело к сверхвысокой заболеваемости в этих регионах. Сегодня, воспользовавшись ситуацией в том же Екатеринбурге, предлагается очередной международный универсальный рецепт — программы снижения вреда на всей территории страны. И это несмотря на то, что ситуация в более чем половине субъектов РФ существенно лучше европейской — как по показателям распространенности инфекции, так и по темпам прироста новых случаев.
Что же касается 0,5 процентов уже инфицированного ВИЧ населения, то, по моему мнению, в этом значимом разделе Стратегия устанавливает высокую планку охвата и качества оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией на современном уровне. При этом предусмотренные индикаторы контроля за реализацией Стратегии не оставляют возможности вольной трактовки объемов работ, которые надо выполнить для достижения требуемых показателей.