Детей принимают любыми. Москвичи все чаще берут в семьи ВИЧ-инфицированных мальчиков и девочек
Детей принимают любыми. Москвичи все чаще берут в семьи ВИЧ-инфицированных мальчиков и девочек
Об этом на пресс-конференции рассказала замруководителя столичного Департамента труда и социальной защиты населения Алла Дзугаева.
- Только 13 процентов инфицированных детей на данный момент воспитываются в организациях, - заявила она. - А 87 процентов - в семьях. Причем приоритетной формой стало не оформление опекунства, а именно усыновление детей, которое практически приравнивает ребенка к родному. Это свидетельствует о серьезности намерений.
По данным руководителя Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексея Мазуса, более серьезную позицию заняли и ВИЧ-инфицированные мамы. Если в 2007 году от детей отказывались 12 процентов таких женщин, то на ноябрь этого года уже меньше двух процентов.
- При этом, - сообщил Мазус, - среди детей, рожденных у матерей с ВИЧ, уже 97 процентов нашли новый дом.
Несмотря на то что многие дети с ВИЧ растут в госучреждениях, специалисты делают все, чтобы увеличить круг их общения и наладить взаимодействие со сверстниками.
- Мы расширяем социальную среду, в которой находятся дети, - рассказала Дзугаева. - Все дети учатся в общеобразовательных школах нашего города, общество их принимает.
Присутствовавшая на конференции Татьяна Иванова, которая вместе с мужем Иваном приняла в свою семью уже троих детей, ВИЧ-положительных детей, призвала и другие семьи последовать ее примеру:
- Хоть их и называют инвалидами, это обычные дети. У нас четверо кровных детей, младшей пять месяцев, и мы все здоровы. Это ли не доказательство, что бояться нечего?
Факты. Все свои
• Иван и Татьяна Ивановы - приемные родители семерых детей, трое из которых ВИЧ-положительные.
• "Дети - это счастье, - говорит Татьяна. - И мы хотим показать это людям". В регионах ситуация с больными сиротами куда сложнее, чем в Москве, поэтому сейчас пара борется за право взять ребенка из Екатеринбурга, но органы опеки сделать этого не дают: в семье и так много детей.
Автор: Руслана Карпова