Пробиотики смягчают симптомы COVID и замедляют их появление у непривитых людей. Это показало исследование, опубликованное в журнале Сlinical Nutrition.
Фото: РИА Новости/ Юрий Заритовский
Еще до появления COVID были получены убедительные доказательства того, что пробиотики защищают от респираторных инфекций, объяснили авторы исследования. В своей работе они проанализировали данные 182 участников, которые не были вакцинированы и контактировали с зараженными. Половина получала пробиотик (лактобактерий), а другая половина — таблетку без активного вещества, то есть плацебо. Ни пациенты, ни врачи не знали, кто получал настоящую терапию: это было сделано, чтобы исключить эффект плацебо со стороны участников и предвзятость со стороны врачей.
У принимавших пробиотик вероятность развития симптомов COVID была на 60% ниже по сравнению с группой плацебо: в первые дни после контакта с больными заразились 26% пациентов в группе пробиотика и 43% в группе плацебо.
Предыдущие исследования показали, что пробиотики также могут усиливать эффективность вакцин, например, от гриппа. Кроме того, они улучшают работу иммунитета, увеличивая количество регуляторных Т-клеток и снижая уровень провоспалительных цитокинов.
Несмотря на ограниченный размер выборки, исследование подтверждает идею о том, что наши симбиотические микробы могут быть ценными партнерами в борьбе с COVID-19 и, возможно, другими будущими пандемическими заболеваниями.