Получены первые результаты эффективности, полученные в ходе испытания PrEP IMPACT в Англии

Участники на EACS 2021 сегодня в Лондоне заслушали первые данные об эффективности, полученные, вероятно, в ходе крупнейшего демонстрационного исследования PrEP, когда – либо проводившегося, - испытания по внедрению воздействия PrEP в Англии. У геев и бисексуалов, зарегистрированных в IMPACT, было на 87% меньше ВИЧ-инфекций, чем у сопоставимой группы посетителей клиники сексуального здоровья, которые не проходили подготовку.

pic
Получены первые результаты эффективности, полученные в ходе испытания PrEP IMPACT в Англии Участники на EACS 2021 сегодня в Лондоне заслушали первые данные об эффективности, полученные, вероятно, в ходе крупнейшего демонстрационного исследования PrEP, когда – либо проводившегося, - испытания по внедрению воздействия PrEP в Англии. У геев и бисексуалов, зарегистрированных в IMPACT, было на 87% меньше ВИЧ-инфекций, чем у сопоставимой группы посетителей клиники сексуального здоровья, которые не проходили подготовку.

Участники на EACS 2021 сегодня в Лондоне заслушали первые данные об эффективности, полученные, вероятно, в ходе крупнейшего демонстрационного исследования PrEP, когда – либо проводившегося, - испытания по внедрению воздействия PrEP в Англии. У геев и бисексуалов, зарегистрированных в IMPACT, было на 87% меньше ВИЧ-инфекций, чем у сопоставимой группы посетителей клиники сексуального здоровья, которые не проходили подготовку.

Первоначально было объявлено о программе IMPACT в марте 2016 года. В Англии Национальная служба здравоохранения объявила, что она еще не готова предоставлять подготовительную подготовку в качестве обычной части медицинской помощи. Вместо этого он решил приступить к IMPACT, трехлетнему исследованию внедрения PrEP.  Важно отметить, что, поскольку IMPACT было испытанием, это позволило бы NHS предоставить генерический эмтрицитабин/тенофовир дизопроксил фумарат по цене, равной той, которую в то время пришлось бы потратить на фирменную Труваду.

В EACS доктор Энн Салливан из лондонской больницы Челси и Вестминстера, главный исследователь IMPACT, сказала, что научные цели IMPACT включали измерение изменений с течением времени в отношении ВИЧ и ИППП у участников IMPACT. Ее анализ сравнивал участников с группой пользователей, не использующих PrEP: гомосексуалисты-цисгендеры и бисексуалы, которые посещали клиники сексуального здоровья по крайней мере дважды во время IMPACT и имели бы право на PrEP на основе их риска заражения ВИЧ (в основном из-за анального секса без условий в предыдущие три месяца).

Дополнительные анализы были сосредоточены на подгруппе лиц с "маркерами более высокого риска". Это были мужчины, у которых в дополнение к вышеуказанному критерию в течение предыдущего года был на исходном уровне один или несколько дополнительных факторов риска. Это были: диагноз с бактериальной ИППП прямой кишки; обращение за постконтактной профилактикой (ОПТОСОЗ); по крайней мере, два теста на ВИЧ; участие в секс-работе; и секс с кем-то, о ком они знали, что у него ВИЧ или сифилис.

Результаты, представленные на EACS, были представлены с начала IMPACT до 29 февраля 2020 года. IMPACT закончилось в июле 2020 года, но дата конца февраля была выбрана как предшествующая первой волне COVID-19 и изоляции, которые, вероятно, повлияли на данные за последние месяцы. До этой даты 17 770 гомосексуалистов и бисексуалов-цисгендеров участвовали в IMPACT, посещая в среднем по шесть раз каждый, в среднем по году каждый.

Средний возраст участников составлял 33 года, хотя 30% участников были старше 40 лет. Три четверти были белой национальности, и такая же доля была либо рождена в Великобритании (61%), либо в Европе (15%). Только 3% были чернокожими (африканцами или карибами) и только 5% - азиатами.

У одиннадцати участников IMPACT (0,06%) был диагностирован ВИЧ на начальном этапе.

В ходе исследования было поставлено 25 новых диагнозов, один у транс-женщины, а все остальные у геев и бисексуальных мужчин, или один диагноз у 740 участников. Не было никаких предположений о биологической недостаточности; только один из 25 человек с диагнозом ВИЧ сообщил об использовании ДКП, которое, как ожидается, будет эффективным. Число диагнозов среди геев и бисексуалов составляет 0,13% в год. В группе сравнения из 97 908 пользователей, не использующих PrEP, за тот же период было поставлено 670 диагнозов ВИЧ, что соответствует годовой заболеваемости 1,01%.

Это соответствует коэффициенту заболеваемости 0,13 – другими словами, на 87% меньше ВИЧ-инфекций у мужчин, принимающих ДКП. Другими словами, если бы все в группе сравнения принимали PrEP, 583 из 670 инфекций можно было бы предотвратить. У большинства мужчин, участвовавших в исследовании IMPACT, были маркеры более высокого риска (92%), по сравнению с 71% в группе сравнения, не участвовавшей в PrEP. У этих мужчин "более высокого риска" эффективность ДКП была аналогичной: у участников ВОЗДЕЙСТВИЯ было на 85,5% меньше инфекций, чем у пользователей, не использующих ДКП.

Однако один поразительный вывод заключался в том, что, хотя мужчин с более низким риском было меньше и, следовательно, было меньше ВИЧ-инфекций, заболеваемость ВИЧ среди мужчин с более низким риском, как среди участников IMPACT, так и среди пользователей, не использующих PrEP, была выше. Среди участников IMPACT, хотя у 568 мужчин с "низким риском" было только две инфекции, это составляет 0,98% в год или более чем в восемь раз больше, чем у мужчин с "более высоким риском". У пользователей, не использующих PrEP, 193 инфекции, наблюдаемые у 28 415 мужчин с "низким риском", составляют 2,08% в год или в 2,5 раза больше, чем у предположительно мужчин с более высоким риском.

Бесспорно, у участников IMPACT были более высокие показатели диагностики бактериальных ИППП (хламидиоз, гонорея и сифилис), но показатели были высокими в обеих группах. В группе сравнения частота любых ИППП составляла 70% в год, но у участников IMPACT она составляла 105%. Это означает, что в среднем у участников IMPACT диагностировалось более одного ИППП в год.

Однако это скрывает широкие различия в частоте ИППП. Более чем у половины участников IMPACT (51%) вообще не было диагностировано ИППП, пока они находились в исследовании. С другой стороны, у 21% было диагностировано от двух до четырех ИППП, а у 5% - пять и более. Это означает, что у этих 26% мужчин диагностировано 80% всех ИППП, в том числе только у 5%, у которых был 31% ИППП.

ИППП чаще встречались у молодых мужчин, родившихся в Европе, чернокожих мужчин с Карибского бассейна и тех, кто жил в Лондоне.

Доктор Энн Салливан сказала на конференции: “Использование PrEP существенно снизило заболеваемость ВИЧ у мужчин, которые занимаются сексом с мужчинами, посещающими клиники сексуального здоровья в Англии, без каких-либо признаков значительного биологического сбоя". Однако маркеры более высокого риска не смогли идентифицировать 29% пользователей, не являющихся пользователями PrEP, которые могли бы извлечь выгоду из PrEP. Они нуждаются в дальнейшем развитии, чтобы лучше выявлять тех, кто может извлечь выгоду, сказала она.

Тот факт, что у четверти пользователей PrEP было диагностировано 80% ИППП, позволяет предположить возможность выявления группы, которой может быть полезен частый скрининг на ИППП и другие целевые вмешательства; другим может не потребоваться такой частый скрининг.

Источник