1 декабря - всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день московские медики рассказали, какую помощь оказывают детям с ВИЧ-инфекцией.

1 декабря - всемирный День борьбы со СПИДом. В этот день московские медики рассказали, какую помощь оказывают детям с ВИЧ-инфекцией.
А «Аргументы и факты» представили совместный проект нашего благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и Департамента здравоохранения Москвы.
Дать шанс
Собственно, ВИЧ-положительные дети отличаются от других лишь тем, что имеют повышенный риск развития сопутствующих патологий и вынуждены ежедневно принимать лекарственные препараты. И конечно, им хочется жить, как здоровые сверстники, - в социуме. Но с этим подчас возникают проблемы. Иногда виноваты в них и медики. С благими намерениями «социализации» инфицированных деток они создают из таких ребят отдельные группы. Только это называется другим словом - «изоляция»!
«В последние годы в Фонд «АиФ. Доброе сердце» всё чаще стали обращаться за помощью родители, у которых ВИЧ-инфицированные дети, - рассказывает генеральный директор Издательского дома «АиФ» Руслан Новиков. - Когда таких просьб стало много, мы решили выделить эту работу в отдельный проект. И рады, что, обратившись в Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом и Морозовскую детскую городскую клиническую больницу, нашли отклик у коллег».
Чтобы привлечь внимание общества к проблемам «положительных» малышей, на страницах нашей газеты в рубрике «Доброе сердце» будут выходить материалы об их судьбах. А фонд начинает собирать средства, чтобы оказать им помощь. Не медицинскую - её в Москве получают в полном объёме и на высочайшем мировом уровне, без преувеличения. Часто им нужна иная поддержка: создать социальные условия, чтобы они могли полноценно жить, проявить себя и свои таланты.
«Качественная медико-социальная помощь ВИЧ-инфицированным детям - вопрос защиты их будущего. Это наша принципиальная позиция и чрезвычайно ответственный, тяжёлый труд - как представителей здравоохранения города, так и социальных работников и педагогов», - говорит главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения Москвы, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Алексей Мазус.
Мы надеемся, что с нашей помощью к медикам, педагогам и соцработникам присоединятся многочисленные неравнодушные москвичи.
«Фонд оказывает помощь всем нуждающимся, от эпилепсии до онкологии. Надеюсь, что благодаря «Доброму сердцу» ВИЧ-инфицированные дети смогут в будущем создать семью, иметь детей, профессию. Наша задача - дать им шанс стать полноценными гражданами», - поясняет директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова.
Кстати2 млрд руб. в год расходует Москва на лечение больных ВИЧ-инфекцией. Это деньги не только города, но и федеральные. Теперь они будут приходить уже в виде лекарств (принято решение о централизации поставок медикаментов). «Мы получаем необходимые препараты, закупленные Минздравом РФ, в соответствии с поданной заявкой в полном объёме, а дальше город закупает лекарства для сложных больных, если необходимо», - комментирует А. Мазус.
Инфекция на учёте
Маленьких пациентов с этим вирусом, по словам А. Мазуса, в Москве не так много - 505. Нюанс: каждый год появляется два десятка новых. Это малыши, которых московские семьи усыновляют в регионах. Все они, приезжая, становятся москвичами и встают на учёт в Московский центр СПИД.