Moderna начала испытание на людях вакцины против ВИЧ

Недавние успехи в технологии мессенджерной РНК, позволившие в рекордные сроки разработать вакцины против Covid-19, вселяют надежду на поиск вакцины против ВИЧ.
Первые дозы вакцины против вируса СПИДа с использованием технологии мессенджерной РНК были введены людям, сообщили в четверг американская биотехнологическая компания Moderna и международная организация "Инициатива по вакцинам против СПИДа" (International AIDS Vaccine Initiative).

Это так называемая фаза 1 будет проведена в Соединенных Штатах с участием 56 здоровых, ВИЧ-отрицательных взрослых. Пока ученым еще не удавалось разработать действующую вакцину против этой болезни, ежегодно убивающей сотни тысяч человек.

Недавние успехи в технологии векторных вакцин, позволившие в рекордные сроки разработать вакцины против Covid-19, в том числе вакцину от Moderna, вселяют надежду. Цель протестированной вакцины-стимулировать выработку определенного типа антител (bnAb), способных действовать против очень многих циркулирующих вариантов ВИЧ, вируса - вызывающего болезнь СПИД.

Вакцина направлена на то, чтобы обучить В-лимфоциты, которые являются частью нашей иммунной системы, продуцировать эти антитела. Для этого в исследовании будет проведена инъекция первичного иммуногена с помощью технологии векторной РНК, то есть вещества, способного вызывать иммунный ответ, и последующего введения иммуногена обратного вызова.

"Производство bnAbs широко рассматривается как цель вакцинации против ВИЧ, и это первый шаг в этом процессе», - подчеркивается в заявлении.

Потребуются другие иммуногены, чтобы направить иммунную систему на (правильный) путь, но эта комбинация стимуляции и обратного вызова может стать первым ключевым компонентом возможной схемы вакцинации против ВИЧ», - считает Дэвид Димерт, научный руководитель исследования на одном из четырех участков, где проводится последнее, Университет Джорджа Вашингтона.

Используемые иммуногены были разработаны Международной научно-исследовательской организацией по инициативе по вакцинам против СПИДа (IAVI) и исследовательским институтом Скриппса при поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, Национального института инфекционных заболеваний США (NIAD) и компании Moderna.

В прошлом году первое исследование, в котором не использовалась веторная РНК, но был протестирован первый иммуноген, показало, что желаемый иммунный ответ был вызван у нескольких десятков участников. Следующим шагом стало сотрудничество с Moderna.

Источник