Людям с ВИЧ с подавленной вирусной нагрузкой и более высоким количеством CD4 вряд ли понадобится третья доза вакцины COVID-19

Люди с ВИЧ с хорошо контролируемой вирусной нагрузкой, получающие антиретровирусное лечение, имеют аналогичные уровни антител к ВИЧ-негативным людям после двух доз вакцины против SARS-CoV-2

pic
Людям с ВИЧ с подавленной вирусной нагрузкой и более высоким количеством CD4 вряд ли понадобится третья доза вакцины COVID-19 Люди с ВИЧ с хорошо контролируемой вирусной нагрузкой, получающие антиретровирусное лечение, имеют аналогичные уровни антител к ВИЧ-негативным людям после двух доз вакцины против SARS-CoV-2

Люди с ВИЧ с хорошо контролируемой вирусной нагрузкой, получающие антиретровирусное лечение, имеют аналогичные уровни антител к ВИЧ-негативным людям после двух доз вакцины против SARS-CoV-2 и в большинстве случаев не нуждаются в третьей дозе, сообщают канадские исследователи.

Однако они обнаружили, что люди, получившие две дозы вакцины Оксфорд/Астра Зенека, имели более низкие уровни антител после двух доз по сравнению с людьми, получавшими другие вакцины. Уровни антител также были ниже у пожилых людей и людей с множественными сопутствующими заболеваниями. Результаты исследования, проведенного среди 100 ВИЧ-инфицированных и 152 ВИЧ-отрицательных лиц в Ванкувере, Канада, были опубликованы в качестве предварительной статьи, пока она проходит экспертную оценку.

Органы здравоохранения в нескольких странах, включая Соединенные Штаты, рекомендовали, чтобы люди с ВИЧ с низким содержанием CD4 получали третью дозу вакцины для улучшения иммунных реакций на SARS-CoV-2. Но существует мало информации об иммунных реакциях на стандартный курс вакцинации против SARS-CoV-2 у людей с ВИЧ, на которой можно основывать рекомендации, и лишь немногие люди с ВИЧ были включены в клинические испытания вакцин Pfizer или Moderna.

Чтобы лучше понять иммунные реакции на вакцинацию против SARS-CoV-2 у людей с ВИЧ, канадские исследователи во главе с профессором Забриной Брумме из Университета Саймона Фрейзера в Британской Колумбии набрали 100 человек с ВИЧ в трех клиниках по борьбе с ВИЧ в Ванкувере. В группу ВИЧ-негативного контроля вошли 24 человека в возрасте до 65 лет, 39 человек старше 65 лет и 89 медицинских работников, уже принимающих участие в другом исследовании. Они брали образцы крови перед вакцинацией, где это было возможно, через месяц после первой дозы вакцины и через месяц после второй дозы.

Средний возраст людей с ВИЧ составлял 54 года, 88% составляли мужчины, 69% были белыми, а хронические заболевания были редки среди участников исследования. Все люди с ВИЧ проходили антиретровирусное лечение и имели самую последнюю вирусную нагрузку ниже 50 копий/мл. Среднее количество CD4 участников составило 710, а среднее самое низкое количество CD4 за всю историю составило 280.

ВИЧ-отрицательная контрольная группа состояла преимущественно из женщин (67%), с меньшей вероятностью была белой (51%), чем ВИЧ-положительная группа, и с большей вероятностью получала мРНК-вакцину Pfizer или Moderna, чем люди с ВИЧ (97% против 83%). Восемь процентов людей с ВИЧ получили две дозы вакцины Оксфорд/АстраЗенека, в то время как 7% получили одну дозу вакцины Оксфорд/АстраЗенека и одну дозу вакцины Pfizer или мРНК Moderna.

Использование различных вакцин для первой и второй дозы было распространено в Канаде, поскольку вторая доза с использованием мРНК-вакцины была рекомендована всем, кто получил вакцину Оксфорд/АстраЗенека после сообщений о редких тромботических событиях, связанных с ней.

Средний интервал между первой и второй дозой в контрольной группе был больше, чем у людей с ВИЧ (89 дней против 58 дней), поскольку ранние ограничения на вакцинацию означали, что те, кто был вакцинирован первым – медицинские работники – ждали второй дозы дольше, чем те, кто был вакцинирован позже.

Образцы крови были протестированы на общее количество антител к SARS-CoV-2, а также на способность антител блокировать взаимодействие между вирусом и рецептором ACE2, используемым вирусом для проникновения в клетки.

Образцы крови, взятые до вакцинации, были доступны для 66% людей с ВИЧ и 97% контрольной группы. Они показали, что 8% людей с ВИЧ и 10% контрольной группы имели антитела к SARS-CoV-2 до вакцинации.

После первой дозы вакцины у людей с ВИЧ был несколько более низкий уровень антител (-0,4 логарифма ниже, р=0,0001), но после второй дозы уровни антител как у людей с ВИЧ, так и у контрольной группы увеличились на 2 логарифма, а разница в уровнях антител между людьми с ВИЧ и контрольной группой уменьшилась до -0,1 логарифма (р=0,04).

Многофакторный анализ показал, что после второй дозы ВИЧ не был связан с более низким уровнем антител. Вместо этого более низкие уровни антител были связаны с наличием большего числа основных хронических заболеваний, или получением двух доз вакцины Оксфорд/АстраЗенека, или каждые десять лет дополнительного возраста.

Не было никакой корреляции между самым последним количеством CD4 или количеством CD4 и уровнями антител после второй дозы.

Если посмотреть на смещение ACE2 (блокирование взаимодействия между вирусом и рецептором ACE2), активность была аналогичной у людей с ВИЧ и контрольной группой после второй дозы. Опять же, многомерный анализ показал, что пожилой возраст, большее количество хронических заболеваний или прием двух доз вакцины Оксфорд/АстраЗенека были связаны с более низкой активностью.

Прием двух доз вакцины Оксфорд/АстраЗенека был связан со значительно большей потерей двигательной активности, чем в пожилом возрасте или при хронических заболеваниях.

По всем показателям ВИЧ был связан с нарушением реакции после одной дозы вакцины, но не после двух. Это указывает на то, что у людей с ВИЧ несколько менее устойчивые реакции на вакцинацию после одной дозы, и подчеркивает важность для людей с ВИЧ получения обеих доз вакцины с рекомендуемым интервалом.

У тех, у кого были антитела к SARS-CoV-2 до вакцинации, уровень антител был значительно выше, чем у тех, у кого их не было после одной дозы вакцины. Вторая доза вакцины не привела к значительному повышению уровня антител в этой группе. Они также показали очень сильную активность вытеснения после одной дозы вакцины и сохраняли значительно более высокие уровни активности вытеснения после второй дозы, чем у тех, у кого в анамнезе не было COVID-19.

Исследователи исследования пришли к выводу, что в большинстве случаев людям с ВИЧ, которые подавили вирусную нагрузку и здоровые показатели CD4, не потребуется третья доза вакцины, хотя возраст, другие хронические заболевания и режим вакцинации могут повлиять на рекомендации о необходимости дополнительной дозы. Они также отмечают, что низкое количество CD4 в прошлом, по-видимому, не влияет на реакцию на вакцину. Но они предупреждают, что, поскольку только у двух участников исследования текущее количество CD4 было ниже 250, в этой группе необходимо провести дополнительные исследования реакций на вакцины.

Источник