25 июня в Ялте прошло заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Совместно со врачами депутаты и министры обсуждали результаты отмены заместительной терапии в Крыму, после присоединения Республики к Российской Федерации. Официальная российская позиция - заместительная терапия смертельно опасна для здоровья зависимых, и по сути является легализацией наркотика.
                                            25 июня в Ялте прошло заседание Межфракционной депутатской  рабочей  группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании,  ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний. Совместно со  врачами депутаты и министры обсуждали  результаты отмены заместительной  терапии в Крыму, после присоединения Республики к Российской Федерации.  Официальная российская позиция - заместительная терапия смертельно  опасна для здоровья зависимых, и по сути является легализацией  наркотика. 
Сторонники заместительной терапии в 3 раза завышают данные о смертности  пациентов, получавших метадон.
 
 25 июня в Ялте прошло заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по  вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и  других социально значимых заболеваний. Совместно со врачами депутаты и министры  обсуждали результаты отмены заместительной терапии в Крыму, после присоединения  Республики к Российской Федерации. Официальная российская позиция -  заместительная терапия смертельно опасна для здоровья зависимых, и по сути  является легализацией наркотика. 
 
 С 20 мая 2014 года 625 пациентов с наркозависимостью в Республике Крым и 178  пациентов в Севастополе перестали получать метадон. На перевод зависимых  пациентов на лечение по системе полного отказа от наркотиков крымским врачам  дали всего 2 месяца. После этого все оставшиеся препараты заместительной  терапии, включая метадон, были перданы в Федеральную службу по контролю за  оборотом наркотиков. 
 
 За минувший год в СМИ неоднократно появлялись шокирующие данные об увеличении  смертности среди пациентов из числа тех, кто ранее получал метадон. По некоторым  данным речь шла о 80 - 100 наркозависимых. Официальные данные крымских врачей  эти цифры не подтверждают.
 
 Выступавший на заседании главврач «Крымского научно-практического центра  наркологии» Владимир Строевский подтвердил, что в 2014 году на территории  Республики зафиксированы 28 смертей среди пациентов, получавших метадон, и 6  смертей - в текущем году. Причинами смерти в большинстве случаев стали серьезные  заболевания, такие как ВИЧ, гепатит, туберкулез, прочие инфекции, при этом  зафиксировано несколько суицидов и 4 случая передозировки. По мнению Строевского,  эти показатели были ожидаемы и говорить о резком увеличении смертности не  корректно. 
 
 Для сравнения в 2013 году умерли 14 человек, получавших заместительную терапию,  а наибольший показатель был зафиксирован в 2011 году - 48 смертей. 
 
 По мнению помощника Министра здравоохранения Татьяны Клименко, сторонники  заместительной терапии, которые ранее лооббировали легализацию метдаона на  территории Украины, сециально распускают слухи, чтобы дискредитировать Россию на  международном уровне. 
 
 Распространенность ВИЧ в Республике Крым превышает средние показатели по России  в несколько раз
 
 В 2014 году 63 пациента, получавших метадон, переехали из Крыма в Украину.  Украинские власти организовали специальную программу для зависимых, предлагая  оплачивать проезд и проживание. «Многие зависимые в скором времени вернулись в  Крым. Сегодня у нас есть данные о том, что в украинских центрах метадон  продолжают получать 16 человек, ранее проживавших на территории Крыма», -  заявила на заседании Татьяна Клименко. - Часть пациентов была отправлена на  лечение в российские центры, в частности 53 человека в Москву, 42 человека - в  Санкт-Петербург и 8 человек - во Псков».
 
 Сравнивая подход заместительной терапии с программами социальной реабилитации,  которые используются в России, руководитель Московского центра профилактиrи и  борьбы со СПИДом Алексей Мазус обратил внимание на уровень распространения ВИЧ  на территории республики Крым, на сегодняшний день он в 3 раза превышает  показатели в Южном регионе страны. «На основании этих показателей мы наглядно  видим, что работали различные стратегии. Последняя рекомендация Всемирной  организации здравоохранения - разрешить назначение метадона подросткам. Речь  идет о лицах в возрасте от 10 до 19 лет. Возникает вопрос, как нам на это  реагировать? Мы стоим перед очень серьезной угрозой - внедрение таких программ  через ООН станет импульсом для целого ряда стран», - полагает эксперт. 
 
 Угрозу лоббирования подхода заместительной терапии через ООН отметил в своем  выступлении и вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк. По его  словам, данные полученные при анализе текущей ситуации в Крыму, будут учтены при  формировании российской позиции, которая будет озвучена в рамках специальной  сессии Генеральной ассамблеи ООН в 2016 году по теме распространения наркотиков  и наркозависимости. 
 
 «Многое в жизни связано с выбором, выбором между ответственностью и  безответственностью. Безответственность со стороны государства по отношению ко  своим гражданам не допустима. Мы не можем привязать зависимых к метадону,  посадить их как собак на цепь. Наша здача - объединять здравомыслящие  общественные силы в других странах, всех, кто понимает опасность распространения  подхода заместительной терапии. Нам нельзя оставаться островом или анклавом,  единомышленников в этом вопросе достаточно много», - заявил в своем выступлении  политик.
 
 На заседании присутствовал и глава республики Крым Сергей Аксенов. Он заверил  собравшихся, что наркологическая сфера находится под пристальным вниманием и  контролем руководства региона: «Главная задача помочь людям с зависимостью:  поддержать их физически и морально, забрать молодежь с улиц. Когда этим  совместно занимаются федеральные и региональные власти, уверен, что все  получится». 
 
 На метадон переводили пациентов, которые в нем не нуждались
 
 О положительном опыте социальной реабилитации зависимых, получавших  заместительную терапию в Крыму, рассказал Председатель правления Национального  Антинаркотического Союза Никита Лушников. С момента отмены метадоновой терапии в  Крыму, на реабилитацию в центры, входящие в НАС, поступили 12 человек. Из  пациентов, которые уже успешно завершили программу реабилитацию, все находятся в  стойкой ремиссии. 
 
 Для наглядной иллюстрации эффективности перевода пациентов с заместительной  терапии на социальную реабилитацию представитель НАС пригласил приехать на  заседание 2 зависимых. Молодые люди рассказали о своем опыте лечения.
 
 30-летняя Виктория с 14 лет употребляла сильные наркотики. С 2010 года она  решила принять участие в программе заместительной терапии, по ее словам, это  решение было основано не на желании бросить, а на желании - получать наркотик  бесплатно. «Я жила в Керчи и ходила за таблетками ежедневно, по расписанию, как  на работу. Чувствовала себя параллельно плохо. На второй годя поняла, что мне не  хватает дозы, которую я получала, и начала принимать наркотики одновременно с  метадоном. Так все делали. Мне не хотелось жить и каждый новый год я думала, что  не доживу до следующего» - призналась Виктория. После того, как она перестала  получать метадон, девушка лежала в больницах, но после детоксикации тяга к  наркотику не исчезала. Последние 8 месяцев она проходит реабилитацию в центе в  Феодосии: «Я понимаю, что наркотики и метадон меня разрушали. Сейчас у меня  началась новая трезвая жизнь, я хочу жить!».
 
 Ее пример убедил еще одного зависимого, ранее получавшего метадон, приехать в  центр реабилитации. 28-летний Даниил рассказал, что с 14 лет употреблял  наркотики, в основном марихуану и таблетки. Медицинских показаний участвовать в  программе заместительной терапии не было, но молодого человека тогда убедили  друзья, что получение бесплатного наркотика - это выход. Несколько месяцев назад  Даннил сам принял решение пройти реабилитацию. 
 
 Справка:
 
 Национальный Антинаркотический Союз (НАС) - это ассоциация общественных  объединений, созданная для координации деятельности общественных и  некоммерческих организаций России в сфере профилактики распространения  наркомании и наркопреступности. Союз осуществляет свою деятельность во  взаимодействии с ФСКН РФ, федеральными и региональными органами власти,  общественными, религиозными, молодежными, спортивными и другими организациями.