Глобальный систематический обзор и мета-анализ ДКП при ВИЧ-инфекции

Плохая приверженность пероральной предконтактной профилактике ВИЧ-инфекции (ДКП) снижает ее клиническую и общественную пользу для здоровья.

pic
Глобальный систематический обзор и мета-анализ ДКП при ВИЧ-инфекции Плохая приверженность пероральной предконтактной профилактике ВИЧ-инфекции (ДКП) снижает ее клиническую и общественную пользу для здоровья.

Плохая приверженность пероральной предконтактной профилактике ВИЧ-инфекции (ДКП) снижает ее клиническую и общественную пользу для здоровья. В этом исследовании обобщены данные о прекращении, приверженности и возобновлении ДКП среди географически различных пользователей ДКП.

Учёные провели систематический обзор и мета-анализ, оценивая исследования, опубликованные в MEDLINE, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Trials до 18 декабря 2020 года. Исследователи включили продольные исследования, в которых были представлены данные о прекращении ДКП, определяемые как потеря, о которой сообщил исследователь, для последующего наблюдения или прекращение ДКП, о котором сообщил участник. Данные были извлечены из опубликованных отчетов и оценены на предмет конфликта интересов. Это исследование зарегистрировано в PROSPERO, номер CRD42020155675.

Учёные идентифицировали 4129 записей, из которых были включены 59 статей (n=43 917 участников). 41·0% (95% ДИ 18·8-63·5) участников прекратили ДКП в течение 6 месяцев, причем самые высокие показатели были зафиксированы в обсервационных исследованиях. Уровень прекращения в странах Африки к югу от Сахары (47·5%, 95% ДИ: 29·4-66·4%) был выше, чем в других регионах (р<0·001). Показатели прекращения были ниже в исследованиях с вмешательствами по приверженности, чем в исследованиях без вмешательств (24·7% против 36·7%, р=0·015). Геи или бисексуалы, имеющие половые контакты с мужчинами и трансгендерными женщинами, которым предлагались ежедневные или несуточные варианты дозирования, имели более низкие показатели прекращения, чем те, кому предлагалось только ежедневное дозирование (21·6% против 31·5%; р<0·001). Объединенная субоптимальная приверженность в течение 6 месяцев составила 37·7% (95% ДИ 8·4-66·9). Среди людей, прекративших ДКП, 47·3% (95% ДИ 31·5-63·2) повторно инициировать ДКП в течение 1 года с момента инициации ДКП.

Исследователи пришли к выводу, что стратегии поощрения повторного начала ДКП для нового или постоянного риска должны быть в центре внимания будущих стратегий внедрения ДКП.

Источник