Гепатит В может увеличить риск развития рака у людей с ВИЧ

Большое европейское исследование показало, что у людей как с ВИЧ, так и с гепатитом В более высокий уровень рака печени, чем у других людей с ВИЧ.

pic
Гепатит В может увеличить риск развития рака у людей с ВИЧ Большое европейское исследование показало, что у людей как с ВИЧ, так и с гепатитом В более высокий уровень рака печени, чем у других людей с ВИЧ.

Большое европейское исследование показало, что у людей как с ВИЧ, так и с гепатитом В более высокий уровень рака печени, чем у других людей с ВИЧ. Исследователи исследования, опубликовавшие свои результаты в журнале HIV Medicine, говорят, что людям, инфицированным ВИЧ и гепатитом В, может потребоваться дополнительный скрининг на некоторые распространенные виды рака. Исследование показало, что частота рака, не связанного с печенью, была на 23% выше у людей с ВИЧ и гепатитом В по сравнению с людьми только с ВИЧ.

Вирусный гепатит (гепатит В или С) повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени). Исследования людей только с гепатитом В также показывают повышенный риск некоторых видов рака, не связанных с печенью, но риск развития рака, не связанного с печенью, у людей, инфицированных гепатитом В и ВИЧ, неясен. Чтобы выяснить, повышает ли гепатит В риск развития рака, не связанного с печенью, у людей с ВИЧ, профессор Аманда Мокрофт из Университетского колледжа Лондона и коллеги из когорты EuroSIDA в сотрудничестве изучили людей с ВИЧ, включенных в когорту EuroSIDA, чей статус гепатита В был известен.

В ходе исследования было выявлено 17 485 человек, которые прошли тестирование на поверхностный антиген гепатита В (маркер хронической инфекции гепатита В) и у которых было зарегистрировано исходное количество CD4 и вирусная нагрузка. Когорта состояла преимущественно из мужчин (73%), белых (85%) и 39% были инфицированы гепатитом С. Восемьдесят четыре процента принимали антиретровирусную терапию, а среднее количество клеток CD4 составляло 440. Чуть более семи процентов когорты (1269 человек, 7,2%) имели хроническую инфекцию гепатита В, в то время как у 931 из 1269 было по крайней мере одно положительное измерение ДНК HBV в течение среднего периода наблюдения 7,4 года. Положительный результат ДНК HBV указывает на то, что вирус гепатита В размножается.

Антиретровирусные схемы, содержащие препараты, подавляющие гепатит В, – ламивудин, эмтрицитабин, тенофовир дизопроксил или тенофовир алафенамид, – со временем применялись все чаще. В то время как примерно 65% людей с гепатитом В принимали по крайней мере один препарат, подавляющий HBV, в начале периода наблюдения в 2002 году, к 2019 году около 90% принимали по крайней мере один препарат, подавляющий HBV, и примерно 70% принимали тенофовир дизопроксил или тенофовир алафенамид плюс ламивудин или эмтрицитабин.

"Наиболее распространенными видами рака были рак анального отверстия, рак легких и неходжкинская лимфома".

В период с 2001 по 2019 год у 1298 человек в выборке развилось 1360 злокачественных новообразований, не связанных с печенью, что составляет 8,55 случая на 1000 человеко-лет наблюдения (PYFU). Заболеваемость была выше у людей с гепатитом В (10,54 против 8,42 на 1000 ПФУ). Многофакторный анализ с поправкой на демографические и связанные с ВИЧ факторы, курение и фиброз печени показал, что у людей с гепатитом В и ВИЧ на 23% выше частота злокачественных новообразований, не связанных с печенью (коэффициент заболеваемости 1,23).

По сравнению с людьми с гепатитом В, у которых была отрицательная HBV-ДНК, у людей с гепатитом В, у которых была положительная HBV-ДНК, на 37% был выше уровень рака, не связанного с печенью. У людей с ВИЧ и гепатитом В, которые подвергались воздействию антиретровирусных препаратов, подавляющих HBV, не было повышенного риска развития рака печени по сравнению с людьми без гепатита В. Но если бы они не подвергались воздействию препаратов, подавляющих HBV, уровень рака, не связанного с печенью, был на 45% выше у людей с ВИЧ и гепатитом В по сравнению с людьми, только с ВИЧ.

Наиболее распространенными видами рака были рак анального канала (188 случаев), рак легких (147 случаев) и неходжкинская лимфома (131 случай). Исследователи обнаружили незначительную тенденцию к более высокому уровню анального рака у людей с гепатитом В и ВИЧ и значительно более высокому уровню неходжкинской лимфомы у людей, которые были HBV-ДНК-положительными (скорректированный коэффициент заболеваемости 2,57). Однако в обоих случаях абсолютное число случаев заболевания у людей гепатитом В было небольшим. Исследователи исследования говорят, что неясно, почему гепатит В может привести к более высокому уровню некоторых видов рака, и они рекомендуют продолжить изучение связи в других группах, включая вопрос о том, связаны ли более высокие уровни ДНК HBV с более высокими показателями любых видов рака, не связанных с печенью. Если связь подтвердится, они приходят к выводу, что может быть целесообразным усиление скрининга на рак у людей с ВИЧ и гепатитом В.

Источник