Этиология заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных людей

В странах, с высоким уровнем дохода, заболевания печени представляют собой растущую причину заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

pic
Этиология заболеваний печени у ВИЧ-инфицированных людей В странах, с высоким уровнем дохода, заболевания печени представляют собой растущую причину заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

В странах, с высоким уровнем дохода, заболевания печени представляют собой растущую причину заболеваемости и смертности среди людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), и связаны с увеличением метаболических нарушений.

Мы провели анализ данных, собранных в период с июня 2015 года по август 2021 года из двух текущих когорт: IeDEA - Sentinel Research Network и PROSPECT, которые включают ЛЖВ на антиретровирусном лечении в Бразилии, Замбии, Индии, Кении, Кот-д'Ивуаре и Руанде. Пациенты были обследованы на вирусные инфекции гепатита В и С (HBsAg, HCV Ab/RNA), ожирение, дислипидемию, гипертонию и диабет. Употребление алкоголя оценивалось с помощью теста идентификации расстройств употребления алкоголя (AUDIT). Была выполнена транзиторная эластография для измерения жесткости печени (LSM). Фиброз печени и стеатоз были определены как LSM >7,0 кПа. Факторы, связанные с фиброзом и стеатозом печени, оценивались с использованием многомерных моделей логистической регрессии. Популяционная доля фиброза печени (ПАФ) оценивалась по формуле Левина.

Всего в анализ были включены 1632 ЛЖВ (58,9% женщин, средний возраст 50 лет (диапазон: 45-52 года). Сообщалось, что пациенты имели ожирение (19,5%), диабет (11,3%), артериальную гипертензию (24,9%), дислипидемию (53,9%), гепатиты В (4,5%) и С (3,4%). Среди ЛЖВ, коинфицированных гепатитом В, 67,6% в настоящее время получали тенофовир. Опасное употребление алкоголя (AUDIT >8) был обнаружен у 246 (15,1%) пациентов. LSM была признана надежным в 91% (n=1492). Распространенность фиброза печени составила 11,7% (95% доверительный интервал (ДИ) 10,0-13,9), а у 31,3% (ДИ 28,7-33,8) наблюдался стеатоз. Гепатит, мужской пол, ожирение, диабет и количество CD4 <200 клеток/мм3 были независимо связаны с фиброзом печени. Факторы, ассоциированные со стеатозом, включали ожирение (ОР 5,29, ДИ 3,46 - 8,08) и диабет (ОР 2,42, ДИ 1,58-3,69).

Как итог, метаболические нарушения способствовали более высокой доле фиброза печени, чем хронический вирусный гепатит среди ЛЖВ в этой когорте LMIC. По мере расширения доступа к эффективной противовирусной терапии хронического вирусного гепатита, необходимы профилактические меры против диабета и ожирения у ЛЖВ.

Источник