CDC США рекомендует третью дозу вакцин Pfizer и Moderna COVID-19 для иммунокомпрометированных людей

Люди с ослабленным иммунитетом, получившие вакцины Pfizer или Moderna COVID-19, должны получить третью дозу, чтобы повысить свои шансы на выработку адекватного ответа на антитела, как рекомендовали Центры США по контролю заболеваний в начале этого месяца.

pic
CDC США рекомендует третью дозу вакцин Pfizer и Moderna COVID-19 для иммунокомпрометированных людей Люди с ослабленным иммунитетом, получившие вакцины Pfizer или Moderna COVID-19, должны получить третью дозу, чтобы повысить свои шансы на выработку адекватного ответа на антитела, как рекомендовали Центры США по контролю заболеваний в начале этого месяца.

Люди с ослабленным иммунитетом, получившие вакцины Pfizer или Moderna COVID-19, должны получить третью дозу, чтобы повысить свои шансы на выработку адекватного ответа на антитела, как рекомендовали Центры США по контролю заболеваний в начале этого месяца.

Рекомендация применима к людям, которые получают иммуносупрессивное лечение рака, и к людям с ВИЧ с низким содержанием CD4 или обнаруживаемой вирусной нагрузкой ВИЧ (хотя CDC США не указывает, какой порог CD4 должен вызывать право на третью дозу).

Люди с ослабленным иммунитетом-это те, у кого есть:

  • Получал активное лечение рака от опухолей или рака крови
  • Получили трансплантацию органов и принимают лекарства для подавления иммунитета
  • Получили трансплантацию стволовых клеток в течение последних 2 лет или принимаете лекарства для подавления иммунной системы
  • Умеренный или тяжелый первичный иммунодефицит (например, синдром ДиГеорга, синдром Вискотта-Олдрича)
  • Прогрессирующая или необработанная ВИЧ-инфекция
  • Активное лечение высокими дозами кортикостероидов или других препаратов, которые могут подавлять ваш иммунный ответ

CDC США говорит, что третью дозу следует вводить по крайней мере через четыре недели после второй дозы вакцин Pfizer или Moderna. Это решение следует за утверждением третьих доз вакцин Pfizer и Moderna Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Французские, немецкие и британские органы здравоохранения уже выпустили рекомендации по третьим дозам для людей с ослабленным иммунитетом и реципиентов трансплантата соответственно. Рекомендация не распространяется на получателей вакцины Johnson & Johnson в однократной дозе. CDC сказал, что пока нет достаточных данных, чтобы вынести рекомендацию.

У людей с ослабленным иммунитетом реакция на вакцинацию многими типами вакцин слабее. Несколько исследований показали, что люди с ослабленным иммунитетом реже демонстрируют высокий уровень антител после двух доз вакцин Pfizer или Moderna по сравнению с остальной частью населения.

Для достижения адекватного уровня антител может потребоваться третья доза, и даже после третьей дозы некоторые люди с ослабленным иммунитетом могут не быть защищены.

Небольшая серия случаев, когда люди, перенесшие трансплантацию органов, имели отрицательные или слабые реакции на вакцины Moderna или Pfizer, показала, что две трети людей с отрицательным уровнем антител до третьей бустерной дозы (24 из 30) все еще имели отрицательные уровни антител через две недели после бустерной дозы. Те, у кого был низкий уровень антител до повышения (6/30), достигли высокого уровня антител после повышения. В этом исследовании 15 из 30 пациентов получили бустерную дозу с помощью вакцины другого типа, вакцины, основанной на аденовирусе Johnson & Johnson.

Однако более масштабное исследование, проведенное на 101 реципиенте трансплантации твердых органов (включая 12 пациентов с трансплантацией печени), которые получили третью бустерную дозу вакцины Pfizer или Moderna, показало, что у 26 из 59 человек (44%), у которых были отрицательные ответы на антитела до бустера, развились ответы на антитела после третьей дозы.

Ни в одном из исследований не рассматривались клеточные иммунные реакции, которые играют ключевую роль в предотвращении тяжелых заболеваний. Хотя клеточные иммунные реакции снижены у людей с ослабленным иммунитетом, различные причины иммуносупрессии могут по-разному влиять на клеточный иммунитет. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли клеточный иммунный ответ на вакцинацию против SARS-CoV-2 менее сильным у людей с ВИЧ и как клеточный иммунный ответ на вакцинацию влияет на последующий риск инфекции или заболевания.

В своих рекомендациях ЦКЗ США обратил внимание на два исследования, показывающих, что высокая доля лиц, госпитализированных с COVID-19 после полной вакцинации, являются иммунокомпрометированными.

Американское исследование госпитализации с COVID-19 в 18 академических медицинских центрах в период с марта по май 2021 года выявило 45 случаев COVID-19 у полностью вакцинированных людей; 20 (44% от общего числа) случаев произошли у людей с ослабленным иммунитетом. Сопоставив случаи COVID-19 с госпитализацией по поводу респираторных жалоб или других расстройств у людей, у которых был отрицательный результат теста на SARS-CoV-2, исследователи подсчитали, что эффективность вакцин Pfizer и Moderna против тяжелых заболеваний составила 86,9%, но снизилась до 51,9% у людей с злокачественными новообразованиями твердых органов или трансплантацией.

Израильское исследование госпитализаций COVID-19 в 17 больницах у людей, полностью вакцинированных вакциной Pfizer, выявило 152 случая, 60 из которых у людей с ослабленным иммунитетом.

CDC США проводит различие между третьей дозой для людей, у которых, возможно, не была развита адекватная защита, и дозой бустера для полностью вакцинированных людей с ослабевающей реакцией на антитела.

В отдельном заявлении на прошлой неделе CDC США и другие органы здравоохранения США заявили, что они готовятся выпустить руководство по предоставлению бустерных доз для полностью вакцинированных людей, которые получили вакцины Pfizer или Moderna, при условии рассмотрения научных доказательств. CDC США заявляет, что число прорывных инфекций с вариантом дельта-SARS-CoV-2 вместе с признаками снижения уровня антител у людей, вакцинированных более восьми месяцев назад, может оправдать более широкое применение третьей дозы.

Источник