Безопасность и переносимость биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида

Антиретровирусная постконтактная профилактика (ПКП) рекомендуется для профилактики ВИЧ-инфекции после воздействия с высоким риском заражения.

pic
Безопасность и переносимость биктегравира, эмтрицитабина и тенофовира алафенамида Антиретровирусная постконтактная профилактика (ПКП) рекомендуется для профилактики ВИЧ-инфекции после воздействия с высоким риском заражения.

Антиретровирусная постконтактная профилактика (ПКП) рекомендуется для профилактики ВИЧ-инфекции после воздействия с высоким риском заражения, но современные схемы лечения имеют проблемы в переносимости, завершении режима и потенциальных взаимодействиях между лекарственными средствами. Поскольку совместно разработанные биктегравир, эмтрицитабин и тенофовир алафенамид (BIC/FTC/TAF) эффективны для лечения ВИЧ-инфекции, они были оценены для использования при ПКП.

Лица, получающие доступ к ПКП, были включены в открытое исследование. Они получали схему BIC/FTC/TAF, в виде одной таблетки ежедневно в течение 28 дней. Тесты Фишера были использованы для оценки различий BIC/FTC/TAF в отношении побочных эффектов и скорости завершения режима по сравнению с историческими режимами ПКП.

В период с августа 2018 года по март 2020 года в исследовании приняли участие 52 человека. Наиболее распространенными побочными эффектами режима были тошнота или рвота (15,4%), усталость (9,6%) и диарея/жидкий стул (7,7%). Только 1 участник прекратил режим из-за побочных эффектов, а все остальные завершили курс лечения. Это является более высоким показателем завершения по сравнению с более ранними режимами ПКП, и ни один из участников не стал ВИЧ-положительным в дальнейшем.

Как итог, BIC/FTC/TAF, совместно сформулированные в виде одной ежедневной таблетки, оказались безопасными, хорошо переносимыми и очень приемлемыми при использовании для ПКП.

Источник